Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88904 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52708 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47069 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39599 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Обвиненный в злоупотреблениях замначальника военно-научного комитета Минобороны получил условный срок

26.12.2018 / 07:32 Новости
Олег Гузенко

Московский окружной военный суд (МОВС) назначил один год условного наказания бывшему врио начальника Военно-научного комитета вооруженных сил РФ Олегу Гузенко, фактически признав, что причиной срыва договора на поставку оборудования из Германии стали антироссийские санкции, а не должностные злоупотребления.

Санкции смягчили наказание

Как следует из материалов уголовного дела, идея создания учебно-тренировочного центра нового образца принадлежала бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову. В 2011 году он посетил полигон Бундесвера, построенный на принципах лазерной имитации боевых действий. Смысл нововведений сводился к тому, чтобы использовать на учениях реальное оружие, заменив выстрелы из него световыми и лазерными лучами.

Полигон решили строить на базе учебного центра сухопутных войск в поселке Мулино Нижегородской области. Высокотехнологичное же оборудование Минобороны решило закупать у немецкой компании Rheinmetall Defence Electronics. Его исполнителем выступало ОАО «Оборонсервис», а функции заказчика были поручены Военно-научному комитету (ВНК), пишет «Коммерсант».

Rheinmetall потребовала 95% предоплаты в размере €50 млн. Минобороны было вынуждено согласиться.

В июле 2013 года готовый, по словам партнеров Минобороны, «Комплекс средств лазерной имитации стрельбы и поражения» (КСЛИП) должны были отправить в Мулино, однако к этому времени выяснилось, что монтировать систему некуда — Спецстрой, как оказалось, просто не успел подготовить для нее помещения. В итоге «Оборонсервису» пришлось просить партнеров об отсрочке поставки. В Минобороны тогда обсуждались варианты разборки КСЛИП на элементы и монтажа системы по частям на других полигонах и даже в военных академиях. А в мае 2014 года Rheinmetall сообщила заказчику, что продолжение их сотрудничества невозможно из-за санкций.

Сам объект к тому времени удалось построить, однако летом 2015 года, после обрушения казармы учебного центра ВДВ в Омске, нижегородский центр в Мулино попал под проверку военной прокуратуры. Надзорщики обнаружили, что военные начали использовать так и не введенные в эксплуатацию блоки центра, и через суд приостановили их использование.

В свою очередь, военное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 286 УК РФ), фигурантами которого стали полковники Гузенко и Чикин. В качестве ущерба следствие вменило им почти полную стоимость КСЛИП.

В августе 2018 года Московский гарнизонный военный суд признал обоих виновными, правда, уже в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), назначив офицерам по три года колонии-поселения. При этом сумма ущерба была сокращена до 600 млн рублей (€12,5 млн). Адвокаты обжаловали приговор в Московском окружном военном суде (МОВС). Там к подсудимым отнеслись еще либеральнее.

Как следует из решения МОВС, для применения ч. 3 ст. 285 УК РФ «по смыслу закона необходимо наличие причинной связи между действиями виновных и наступившими последствиями». Эту связь МОВС не усмотрел. Перечисление денег за КСЛИП, по его мнению, было осуществлено «при участии Минобороны в аффилированную с ним организацию («Оборонсервис»)», которая в своей деятельности полностью зависела от оборонного ведомства. В итоге реальное наказание осужденным было заменено на условный срок в один год каждому.

Вступивший в силу приговор стал поводом для начала процедуры увольнения замначальника ВНК Гузенко, подельник которого вышел в отставку сам. Военное ведомство собирается подать к осужденным и иск на сумму около 600 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88904 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52708 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47069 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39599 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов