Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обыски у Гуцериевых прошли по 14 адресам

Михаил Гуцериев

Полиция и ФСБ 18 декабря провели 14 обысков в домах и офисах семьи миллиардера Михаила Гуцериева — в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, а также в Ростовской и Нижегородской областях. Структуры компаний олигарха и его сына Саида подозреваются в контрабанде нефтепродуктов на Украину более чем на 2 млрд рублей.

Дело по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов) было возбуждено 22 ноября 2019 года управлением на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу, сообщает «Коммерсант». Основанием для этого стали рапорты сотрудников ФСБ и Федеральной таможенной службы. Из них следовало, что в 2017–2018 годах холдинг «Форте Инвест» по подложным документам вывез на Украину 130 тыс. тонн нефтепродуктов более чем на 2 млрд рублей. При этом в сопроводительных документах значилось, что на самом деле горючее якобы должно было оказаться в Турции. Однако, по версии оперативников, выходившие из российских портов, в частности из Азова (Ростовская область), танкеры с бензином, дизтопливом и мазутом до Анкары и Стамбула так ни разу и не добрались. Их конечными пунктами оказывались украинские порты.

Среди прочих адресов, санкцию на обыск по которым выдал Хорошевский райсуд Москвы, значилась и принадлежащая Михаилу Гуцериеву квартира в Хамовниках. Он заявил журналистам, что сообщения об обысках у него и в подконтрольных ему структурах — провокация.

По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, разрешения на обыски по «делу Гуцериева» были получены еще 10 декабря, однако провести мероприятия было решено только в 18 декабря. Тогда же следователи подали ходатайство еще о ряде обысков по данном делу.

Пока ни задержанных, ни подозреваемых в деле нет.

АО «Форте Инвест» входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, а ее гендиректором является его сын Саид. Компания занимается добычей и переработкой нефти, а также реализацией нефтепродуктов в России и за рубежом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Сердюков спасает авиапром: Ростех поправит имидж “суперджета” за 36 миллиардов

Экс-министр обороны нашел способ получения госсредств путем создания сомнительного предприятия

Loading...
Loading...