Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Поджоги в Москве: как разрешается конфликт крупных холдингов

Спор двух компаний вышел за рамки закона и здравого смысла

Как помешать инвестору вести бизнес? Перекрыть доступ на склад, отключить электричество, демонтировать оборудование, а если все это не дает эффекта, то начинает гореть имущество оппонента. И это не хроника лихих девяностых, это Москва, наше время. Подробности взаимодействия крупного строительного холдинга с партнерами — в материале ПАСМИ.

Испытание огнем

Фармацевтическая компания “Аквион”, купившая у холдинга PNK group участок и склад на юге Москвы, дважды за неделю подверглась нападению неизвестных поджигателей.

Первый инцидент произошел ночью 30 ноября — охранники компании заметили на вверенной им территории двух посторонних. После того, как их окликнули, мужчины убежали.

Вернулись они 6 декабря и были зафиксированы камерой наблюдения. На кадрах видно, как в половине первого два человека пытаются кинуть некие пиротехнические устройства в трансформаторную подстанцию. Пиротехника взрывается, не долетев до сооружения, поджигатели скрываются. 

Никакого ущерба нанести не удалось, но гарантий, что попытки поджога не повторятся, нет.

Проблемный актив

В “Аквионе” считают эти происшествия продолжением застарелого конфликта со строительным холдингом PNK group Андрея Шаркова. Приобретенный у холдинга за миллиард рублей участок со стоящим на нем складом оказался проблемным активом.  Во-первых, возникли сложности с подъездом к приобретенному складскому зданию — транспорт останавливал подконтрольный PNK group ЧОП «Пересвет-Защита».

Они должны быть в курсе:
— прокурор Москвы Денис Попов
— глава ГУ МВД по Москве Олег Баранов

—глава управления Росгвардии по Москве Михаил Воробьев

Вторая проблема возникла с энергоснабжением: холдинг ограничил поставки электричества, поставив под угрозу работу холодильного оборудования фармацевтической компании. И за эту электроэнергию развернулась настоящая война, в которой представители PNK group не выбирают средств. 

Борьба за киловатты

“Аквион” попытался решить проблему энергоснабжения законным путем — заключил контракт на поставку электричества с ООО «Мособлэнергосбыт» и провел воздушный высоковольтный кабель, установив металлоконструкцию на земле, не принадлежащей холдингу PNK group. Перед этим было получено юридическое заключение о том, что согласовывать прокладку воздушной электролинии с собственником земли, над которой она проходит, нет необходимости.

Но PNK group юридические тонкости мало волновали — весной текущего года металлоконструкцию демонтировали при помощи строительной техники и рабочих с болгарками. 

Второй шанс

16 ноября представителям “Аквиона” удалось вновь наладить прерванное энергоснабжение. Установка оборудования не прошла гладко — работам пытались воспрепятствовать представители подконтрольной PNK group компании “Кристал Индастриал”. 

Под руководством гендиректора и главного инженера компании к месту возведения опоры пригнали строительную технику. Охрана вызвала полицию, правоохранители разъяснили, что препятствовать строительству неправомерно и предложили решать все вопросы в правовом поле.

21 ноября директор входящей в PNK group компании «Проект девелопмент» Юрий Менухов направил “Аквиону” уведомление. В нем металлоконструкция называлась самовольной постройкой, которую необходимо демонтировать до 24 ноября. 

В ответном письме представители “Аквиона” разъяснили, что сооружение возведено абсолютно законно и любые попытки его снести будут расценены как преступление, подпадающее под статью УК РФ “Самоуправство”.

Между тем, правоохранители уже расследуют уголовное дело о самоуправстве, возбужденное еще в апреле по факту демонтажа металлоконструкции. Кроме того, иск “Аквиона” к PNK group рассматривается в Арбитражном суде Москвы. Очередное заседание назначено на 19 декабря.

Если у вас есть информация о незаконных действиях PNK group с использованием коррупционных связей чиновников и правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...