Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61008 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39995 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24730 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23555 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18973

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Конфликт между двумя крупными столичными компаниями вышел за рамки закона: дело дошло до отключения электричества, порчи имущества и физического недопуска оппонентов на законно приобретенный объект. Но Росгвардия не реагирует на произвол ЧОПа, а полиция тормозит дело о многомиллионных убытках. Что стало причиной спора хозяйствующих субъектов, который перешел в уголовную плоскость — в материале ПАСМИ.

Офшор вместо бюджета

Эта история началась в 2013 году, когда крупная фармацевтическая компания «Аквион» решила расширить свою складскую базу и приобрела у ООО «Индустриальный парк Внуково-3», входящий в холдинг PNK group Андрея Шаркова, участок земли площадью почти 4 гектара, расположенный недалеко от деревни Шарапово на юге Москвы, и стоящее на этой земле здание площадью свыше 25 тыс. кв. метров. Общая стоимость недвижимого имущества составила более одного миллиарда рублей.

Казавшаяся поначалу выгодной для обеих сторон сделка принесла компании «Аквион» проблемный во всех смыслах актив. Во первых, «Аквиону» не удалось возместить налог на добавленную стоимость — более 180 млн рублей. При обращении в налоговую инспекцию выяснилось, что партнеры из PNK group вместо того, чтобы заплатить налоги и сформировать тем самым базу для возмещения НДС, вывели большую часть своей выручки от продажи недвижимости в кипрский офшор.

Череда переговоров и судебных тяжб решить вопрос помогли лишь отчасти — из 188 млн рублей НДС возместить удалось только 92 млн.

Электрические войны

Вкладывая большие деньги в производственную базу, компания «Аквион» рассчитывала реализовать свои планы по развитию бизнеса. В приобретенном здании она разместила склады с холодильным оборудованием. Продукция часто требует особых условий хранения, поясняет менеджмент «Аквиона», а потому без холодильников, а значит и без мощного канала электропитания просто не обойтись.

На протяжении пяти лет никаких проблем между «Аквионом» и PNK group по вопросу поставок электропитания не возникало. «Аквион» мог рассчитывать на 630 кВт в час для удовлетворения своих потребностей в электроэнергии. Свои обязательства партнеры выполняли.

Но в марте 2019 года руководство PNK group свою позицию резко меняет, отказывая в поставках электричества сверх небольшого объема — 250 кВт, по сути, вынудив фармацевтическую компанию отключить холодильное оборудование. «Аквион», чтобы обеспечить свои потребности в электроэнергии, заключает соглашение с ООО «Мособлэнергосбыт».

Склад «Аквиона» со всех сторон окружен землей PNK group, которая отказала в праве провода высоковольтного кабеля, поэтому руководители фармацевтической компании решили проложить линию «по воздуху». Для этого была построена металлоконструкция с основанием на городской территории — вне земель PNK group. Сделано это было абсолютно законно, «Аквион» получил юридическое заключение о том, что согласовывать прокладку воздушной электролинии с собственником земли нет необходимости.

Болгаркой по закону

Главной целью было решить проблему энергоснабжения, не задев интересов партнеров, утверждают представители менеджмента «Аквиона». Но партнеры этих усилий не оценили: весной текущего года возле склада появились крепкие ребята на «Гелендвагенах», которые привезли с собой экскаватор и рабочих с «болгарками».

Они должны быть в курсе:
— первый заместитель прокурора Москвы Олег Манаков
— глава ГУ МВД по Москве Олег Баранов

глава управления Росгвардии по Москве Михаил Воробьев

Через час работы металлоконструкция была распилена и демонтирована, несмотря на протесты представителей «Аквиона». Происходящее было зафиксировано на видео охраной фармацевтической фирмы, и на этих кадрах виден Виктор Валерьевич Сидоров — один из учредителей компании «Проект девелопмент», входящей в группу компаний PNK group. Именно Сидоров, по словам очевидцев, руководил процессом сноса металлоконструкции.

Между тем, руководство PNK group пошло дальше — запретило посредством подконтрольного ЧОПа «Пересвет-Защита» проезд на склад транспорту и рабочим «Аквиона». Своими действиями PNK group наносит многомиллионный ущерб фармацевтической фирме, утверждают представители «Аквиона».

Правоохранительные отписки

Руководство фармацевтической фирмы обратилось в столичное управление Росгвардии с жалобой на превышение полномочий представителями ЧОП «Пересвет-Защита» . Но подчиненные Виктора Золотова нарушений законодательства в сфере частной охранной деятельности не выявили.

В столичной полиции, куда представители «Аквиона» отправили заявление по факту незаконного демонтажа металлоконструкции, возбудили уголовное дело, правда, в отношении неустановленных лиц, хотя и свидетельские показания, и фотографии, переданные заявителями в полицию, явно указывают на участвовавших в преступлении.

Руководство «Аквиона» пожаловалось на действие представителей компании «Проект девелопмент» и подконтрольного ей ЧОП в прокуратуру Новомосковского административного округа. Там ответили, что дело носит гражданско-правой характер и подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Теперь руководство компании «Аквион» отстаивает через суд свое право на ведение бизнеса, а именно на свободный доступ на принадлежащие ей складские помещения и на право проведения электрической линии. Очередное заседание по данному делу пройдет в Арбитражном суде Москвы суде в середине сентября 2019 года.

Между тем, редакция ПАСМИ безуспешно пыталась выяснить у компании PNK group причину враждебных действий по отношению к партнерам. Наши вопросы обещали передать руководству — более никакой реакции со стороны основного владельца Андрея Шаркова или его подчиненных не последовало.

Если у вас есть информация о незаконных действиях PNK group с использованием коррупционных связей чиновников и правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61008 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39995 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24730 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23555 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18973

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы