Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Счетная палата проверит траты на противогололедные реагенты в Москве

05.12.2019 / 12:11 Новости Москва
Реагенты

В первом полугодии 2020 года Счетная палата намерена проверить эффективность трат из московского бюджета на закупку и применение реагентов.

О планах проверки Счетная палата сообщила в ответе на запрос депутата Мосгордумы от КПРФ Евгения Ступина. Решение провести проверку трат на реагенты Москвы приняла «ввиду актуальности для жителей города Москвы затронутой проблемы».

В своем запросе депутат просил контрольный орган проверить, насколько эффективно были потрачены средства на закупку противогололедных реагентов в 2018–2019 годах и как эти траты соотносятся с текстом городского бюджета на этот период. Также депутат Ступин просил выяснить, соответствует ли практика применения противогололедных веществ нормативам по их расходованию, изучить систему контроля расходования закупленных реагентов и целесообразность увеличения ежегодных трат на них, пишет «Коммерсант».

В бюджете Москвы на 2020 год на закупку реагентов предусмотрено около 8,4 млрд рублей. Ранее в этом году мэрия провела серию аукционов и приобрела противогололедные вещества на рекордную сумму 15,5 млрд рублей. Реагенты закуплены у НПО «Путевые технологии». Долей в НПО «Путевые технологии» через фирму «УЗМП» владеет Халэф Гильфанов. Сын Гильфанова Рустам имеет долю в 15% в компании «РСК». 35% акций «РСК» принадлежат фирме «АЙСИКЕЛ», которая полностью принадлежит Дмитрию Трутневу — сыну бывшего главы Минприроды и действующего полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева

Как напоминает «Коммерсант», в 2014 году Басманный райсуд Москвы арестовал Рустама Гильфанова — тогдашнего главу совета директоров и совладельца Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ). В Следственном комитете России бизнесмена обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и дальнейшей легализации полученных средств (ч. 4 ст. 159 и ст. 174.1 УК РФ). По версии следствия, в поставляемые Москве реагенты по распоряжению Гильфанова добавлялся формиат натрия, который, как сочли правоохранители, существенно повышал стоимость продукта, но никак не влиял на его свойство способствовать таянию снега и льда.

Бесполезная добавка, по мнению следователей, позволила УЗПМ ввести «в заблуждение представителей московского правительства», которые в рамках контрактов переплатили поставщику из бюджета 2,5 млрд рублей.

В 2016 году просидевший два года в СИЗО Рустам Гильфанов был освобожден Пресненским райсудом Москвы, а 45 томов его дела были возвращены в Генпрокуратуру для устранения нарушений. Столичное правительство отказалось признать себя потерпевшим от действий Гильфанова.

В 2015 году Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении НПО «Путевые технологии» и ООО «Башхимпром» (по данным Kartoteka.ru, 95% последнего предприятия также принадлежит УЗПМ), подозревая их в нарушении законодательства о конкуренции при проведении торгов на закупку реагентов. Общую сумму контрактов, «заключенных с признаками антиконкурентного соглашения», в ФАС тогда оценивали в 6 млрд рублей. В антимонопольном ведомстве обещали привлечь к расследованию Главное следственное управление Следственного комитета России. Однако в декабре 2015 года ФАС закрыла дело «за отсутствием состава правонарушения».

Справился ли Сергей Собянин со своими задачами на посту мэра Москвы?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...