Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Глава ВС не согласился с обвинительным уклоном российского правосудия

Вячеслав Лебедев

Выступая в Совете Федерации, председатель Верховного суда России (ВС) Вячеслав Лебедев заявил, что он не согласен с мнением, будто бы российские судьи работают с обвинительным уклоном. Все дело в неправильном подсчете, уверен Лебедев.

Не тот подсчет

Цифра в 1% оправдательных приговоров, которые выносят суды в России, никак не говорит о том, что правосудие в стране работает в связке с обвинением. Такое заявление сделал глава ВС сегодня во время выступления в Совфеде. Перед этим сенаторы переназначили Лебедева на пост Верховного судьи, который он уже занимает 30 лет.

«Говорят, что мало оправдательных приговоров, всего 1%. Да, это так, эта цифра соответствует действительности. Но отвечает ли она тем выводам, которые у нас пытаются в обществе сформировать о том, что это свидетельство того, что суды работают с обвинительным уклоном? Дело в том, что судами прекращено из поступивших уголовных дел 22% в отношении 193 тысяч лиц», — цитирует Лебедева ТАСС.

Ситуация выглядела бы более радужной, если бы в России действовал другой подсчет, другая квалификация судебных решений. Например, в некоторых странах оправдательными приговорами считаются любые приговоры, в результате которых подсудимые были освобождены от наказания, даже если эти лица признаны виновными в преступлении.

«У нас классификация ведется по-другому — отдельно оправданные, отдельно лица, в отношении которых прекращены дела по любым основаниям, отдельно и лица, освобожденные от наказания. Но результат один — не состоялось обвинительного приговора, а справедливость наступила быстрее — до вынесения приговора на стадии судебного разбирательства по постановлению суда», — сказал Лебедев.

Например, в 2018 году по уголовным делам были осуждены 682 тысячи человек (77%), а в отношении 193 тысяч лиц (22%) суды прекратили дела.

В случае, когда обвиняемые заключают сделку со следствием, что исключает возможность вынесения оправдательного приговора, суды все равно смогли прекратить уголовные дела против 99 тысяч человек.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале