Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

МВД спонсирует активистов SERB за счет бюджета

21.11.2019 / 12:04 Новости МВД, ФСБ
Активисты SERB. Фото: ВВС

В России сформировался «рынок политического насилия», на котором несколько общественных структур за деньги выполняют любые заказы — разгон митингов, нападения на активистов, психологическое давление на конкурентов. Об этом сообщает «Медуза» в своем расследовании. В числе прочего издание сообщает, что МВД оплачивает работу националистов из движения SERB, оформляя это как вознаграждения «за помощь в раскрытии преступлений».

Собеседники «Медузы» утверждают, что раньше политическим насилием в стране полностью заведовали МВД и ФСБ, но в последнее время почти все заказы ушли в частные руки. В числе исполнителей называют структуры, связанные с одиозным миллиардером Евгением Пригожиным и основателем «Царьград ТВ» Константином Малофеевым.

«Тем не менее у спецслужб по-прежнему остается своя инфраструктура для проведения нелегальных уличных акций с применением силы. В частности — курируемое ФСБ движение SERB. Суммы, которые получают участники акций движения, невелики», — пишет «Медуза».

За отдельные акции (например, разгром мемориала Борису Немцову в Москве) активисты могли получать от МВД по 500-1000 рублей. Эти суммы проходят официально через полицию, и регулируются приказом МВД 2018 года о вознаграждении за помощь в раскрытии преступлений.

За «крупную рыбу», если активист на содержании «сдаст» какого-то популярного человека, ему могут выплатить и более миллиона рублей, но такие случаи бывают очень редко, рассказал изданию состоявший в SERB ветеран МВД Олег Чурсин.

Националисты Владимир Басманов и Дмитрий Демушкин рассказали, что их соратникам, которые признавались в работе на силовиков, платили от 14 с половиной до 20 тысяч рублей в месяц.

Правда, вознаграждение, которое получают агенты силовых ведомств, почти никогда не доходит до сотен тысяч, а тем более миллионов рублей. Националисты Владимир Басманов и Дмитрий Демушкин рассказывают, что их соратникам, которые признавались в работе на силовиков, платили от 14 с половиной до 20 тысяч рублей в месяц. Часто внештатные агенты не получают ничего.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...