Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСБ два года безуспешно искала состав преступления у главы саратовского Россельхозбанка

20.11.2019 / 08:50 Новости Саратов
Олег Коргунов

Следствие ФСБ прекратило уголовное преследование бывшего директора саратовского филиала Россельхозбанка, экс-депутата Госдумы Олега Коргунова из-за отсутствия состава преступления. Коргунов обвинялся в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Уголовное дело в отношении Олега Коргунова было возбуждено в сентябре 2017 года по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Он был задержан 12 сентября 2017 года сотрудниками ФСБ в московском аэропорту Шереметьево при попытке выехать за пределы России. В тот же день он был этапирован в Саратов.

Следствие полагало, что в 2013 году местный филиал Россельхозбанка по личному указанию Олега Коргунова выдал саратовскому облпотребсоюзу невозвратный кредит, из-за которого банку был нанесен серьезный финансовый урон.

В октябре 2016 года Россельхозбанк заявил о нарушении обязательств по договору и потребовал у облпотребсоюза досрочно вернуть кредит.

В апреле 2017 года Россельхозбанк обратился в арбитраж с иском о банкротстве саратовского облпотребсоюза, обозначив требования в почти 114,8 млн рублей (задолженность по основному долгу 106 млн рублей, проценты за пользование кредитом, комиссии за обслуживание кредита, пени). Позже размер долга был уточнен и снижен. В октябре прошлого года Арбитражный суд Саратовской области вынес решение о прекращении банкротного производства в связи с погашением должником кредиторской задолженности в полном объеме — 81,1 млн рублей.

После возбуждения уголовного дела Олег Коргунов был взят под стражу, однако позже мера пресечения была смягчена на домашний арест, а в мае прошлого года экс-руководителя филиала банка отпустили под подписку о невыезде.

Все время следствия Коргунов не признавал вину в полном объеме и заявлял о его заказном характере, пишет «Коммерсант».

Олег Коргунов возглавлял саратовский филиал Россельхозбанка с мая 2009 по август 2016 года. Дважды избирался депутатом Государственной думы РФ: с 1999 по 2003 — третий созыв и 2007–2009 — пятый созыв. С 1997 по 1999 он трудился на посту главы администрации Балашовского района, возглавлял Саратовский региональный совет сторонников «Единой России».

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...