Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минфин обещал повысить прозрачность движения средств по нацпроектам

Все бюджетные средства, которые федерация и регионы направляют на реализацию национальных проектов, будут полностью «прослеживаемыми», пообещали в министерстве финансов РФ. Сейчас же эксперты отмечают, что проследить движение средств практически невозможно — отчеты по ним либо редко публикуют, либо в них сложно разобраться.

Как сообщает РБК, в настоящее время общественность и СМИ не могут оперативно мониторить ситуацию с финансовым исполнением нацпроектов. Так, правительство не дает открытые данные по движению средств, Казначейство отчитывается раз в месяц, но не по всем показателям и в очень запутанном виде, а Счетная палата дает статистику только раз в квартал.

У нацпроектов нет отдельного портала с отражением хода их реализации. Этих данных нет ни на портале госпрограмм, ни на портале электронного бюджета.

Для исправления ситуации Минфин пообещал раскрыть информацию по нацпроектам, обязав формировать отчетность организации-исполнителей проектов.

Сроки исполнения обещания пока не уточняются.

Напомним, что всего существует 13 нацпроектов, а стоимость их реализации в 2019–2024 годах оценивается почти в 26 трлн рублей, половина из которых будет взята из федерального бюджета.

В 2019 году, по данным Минфина, на реализацию нацпроектов из федерального бюджета должно быть выделено 1,78 трлн рублей.

Однако освоение огромных объемов бюджетных денег не обходится без нарушений и коррупционных рисков. К тому же, исполнители оказались просто не готовы к эффективному освоению денег, как произошло в случае с нацпроектом «Цифровой экономики». А целесообразность нацпроекта «Образование» и вовсе вызывает вопросы, даже если не учитывать, что его реализация выполняется меньше, чем на треть.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...