Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Омские чиновники поднимают себе зарплату «липовым» стажем, выдуманными званиями и стихийными бедствиями

23.10.2019 / 18:45 Новости Омск
Сергей Бабинцев

Глава поселения в Омской области судится с депутатами из-за урезания ему зарплаты. В ходе суда выяснилось, что зарплата чиновника сильно завышена при помощи всевозможных ухищрений наподобие выдуманных ученых степеней или необоснованных премий. И, по всей видимости, для местных властей это стандартная практика.

Суд с самим собой

О завышенных зарплатах омских чиновников стало известно после конфликта главы Дружининского поселения Омского района Сергея Бабинцева с дружининскими депутатами, которые в июне текущего года решили снизить его зарплату с 85 до 45 тысяч рублей. Снижение связано с уменьшением нагрузки на главу поселения, а также с невысокой оценкой, которую депутаты дали работе Бабинцева.

Бабинцеву ущемление его материальных интересов не понравилось, поэтому он обратился в суд, но сделал это по-хитрому. Глава поселения, который также является главой сельской администрации и председателем сельского совета депутатов, подал иск к совету депутатов. Одновременно с этим он, как председатель совета, назначил на роль представителя совета лояльного ему адвоката, ничего не сказав о грядущем судебном процессе другим депутатам. Хитрость бы удалась, но депутаты самостоятельно узнали об иске и отозвали ангажированного адвоката.

Как отмечают «МБХ медиа«, во время суда выяснилось, что базовый оклад главы поселения составляет всего 3900 рублей. До планки в 85 тысяч рублей эта сумма поднималась при помощи всевозможных коэффициентов, даже таких, на применение которых действующий глава поселения не имел права. Например, Сергей Бабинцев получал максимальную, 30-процентную надбавку за выслугу лет, хотя ему, с его стажем, полагается только 15-процентная надбавка. Еще 25% надбавки Бабинцеву платили за ученую степень, которой он не имел. За статус почетного гражданина, которым главу поселения никто не награждал, чиновнику прибавляли еще 10% к зарплате. Также ему неоднократно выписывалась материальную помощь в связи со стихийными бедствиями, пожарами и прочими сложными обстоятельствами, в которые Бабинцев не попадал.

Итого, за неполных четыре года, глава поселения фактически незаконно получил около миллиона рублей.

«Похоже, Бабинцев — не единственный глава поселения в Омском районе, кто постоянно получает сверх положенного. Выступившие в Омском областном суде в пятницу, 18 октября, сотрудники администрации Омского района объяснили, что денежное вознаграждение для глав рассчитывается везде одинаково. То есть все надбавки закладываются в зарплату чиновников изначально, причем берутся предельные значения ежемесячных выплат», — пишет «МБХ медиа».

Так, районные чиновники пояснили, что им не охота «каждый день пересчитывать заработную плату», поэтому для всех глав поселений применяется единый подход.

Тем временем Совет депутатов Дружинского сельского поселения начал рассматривать вопрос о досрочном прекращении полномочий главы Сергея Бабинцева.

«Глава местной администрации не сообщил о конфликте интересов, как того требует закон о противодействии коррупции. Более того, он использовал свое служебное положение, чтобы отклонить решение совета депутатов о снижении себе зарплаты», — объясняет один из сельских депутатов Максим Антонов.

Очередное судебное заседание по иску Бабинцева, на котором может быть вынесено решение, состоится 28 октября.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...