Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В России начали судить по-новому

02.10.2019 / 09:24 Новости Суд

С 1 октября вступили в силу принятые в прошлом году законы, изменяющие систему судов общей юрисдикции и правила судопроизводства.

Исходя из нового порядка из судов общей юрисдикции в отдельные надрегиональные суды выделяются апелляционная и кассационная инстанция. Теперь рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб и представлений на судебные акты не будет осуществляться в том же суде, который рассматривал дело в первой инстанции.

Появилось пять апелляционных и девять кассационных судов, а также один апелляционный военный суд и один кассационный военный суд. Каждый из новых судов будет действовать в пределах соответствующего судебного округа, включающего несколько регионов.

Первый кассационный суд находится в Саратове; второй кассационный суд — в Москве; третий — в Санкт-Петербурге; четвертый кассационный суд — в Краснодаре; пятый — в Пятигорске; шестой — в Самаре; седьмой — в Челябинске; восьмой кассационный суд — в Кемерове; девятый — во Владивостоке и кассационный военный суд — в Новосибирске.

Апелляционные суды общей юрисдикции расположены следующим образом. Первый апелляционный суд — в Москве; второй — в Санкт-Петербурге; третий — в Сочи; четвертый — в Нижним Новгороде; пятый апелляционный суд — в Новосибирске и апелляционный военный суд — городской округ Власиха Московской области.

Также теперь граждане могут подавать в суд коллективные иски. Такая форма может получить основное применение в делах, связанных с защитой прав потребителей, участников долевого строительства, жителей многоквартирных домов. Чтобы воспользоваться правом на подачу группового иска, необходимо будет соблюсти ряд условии: ответчик и обстоятельства дела должны быть общими, предметом спора — однородные права и интересы членов группы.

Кроме того, расширяется количество дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства.

Исключается термин «подведомственность» применительно к разграничению полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Одновременно с этим установлено правило передачи дел по подсудности из одного суда в другой.

«Например, если иск был подан в арбитражный суд, а должен рассматриваться судом общей юрисдикции, то теперь суд не будет прекращать производство по делу, а направит дело в другой суд в соответствии с подсудностью», — цитирует «Регнум» главу комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова.

Президент РФ подписал закон, касающийся судебной реформы, в июле 2018 года.

Приведет ли создание экстерриториальных судов к повышению объективности судебных решений?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...