Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура заявила о поджогах иркутских лесов ради сокрытия незаконных рубок

В Генеральной прокуратуре обнаружили следы лесных поджогов в Иркутской области. По словам официального представителя ГП Александра Куренного, при помощи пожаров злоумышленники пытались скрыть незаконную вырубку леса.

«Необходимо более серьезно контролировать места законных рубок, уж тем более — не допускать незаконных. Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами прикрывали незаконные рубки», — цитирует Куренного РИА Новости.

Сейчас Генпрокуратура намерена оценить законность действий властей Иркутской области и выявить тех, кто будет нести ответственность за пожары.

«Будем устанавливать причины возникновения пожаров. Будем решать вопрос с возмещением материального ущерба, который причиняется окружающей среде, в том числе опосредованно государственному бюджету», — сказал представитель ведомства.

На 6 августа площадь масштабных лесных пожаров в Сибири, в том числе Иркутской области, составляет около 2,3 млн гектаров. Ситуация стала немного исправляться после того, как президент Владимир Путин поручил Минобороны подключиться к тушению пожаров. Активное тушение очагов возгораний сейчас происходит на площади 140,2 тысячи гектаров.

5 августа прокурор Роман Федосов сообщил журналистам, что власти региона намеренно искажали статистику по лесным пожарам: это касалось возгораний, расстояний до населенных пунктов, времени ликвидации пожаров и так далее. Федосов подчеркнул, что из-за предоставленных неверных данных федеральные власти и экстренные службы не могли работать правильно и в полную силу.

В Красноярском крае и Иркутской области из-за природных возгораний введен режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, ЧС объявлена в ряде районов Бурятии и Якутии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...