Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Под огнем в Сибири уже около 1,3 млн га, власти стали экономить на борьбе с пожаром

Тушение гигантских лесных пожаров в Сибири с самолетов может разорить федеральные власти. За Уралом полыхает около 1,3 млн га леса, смог накрыл несколько регионов.

Дорогостоящее тушение

Как сообщили «Тайге.инфо» в региональном «Лесопожарном центре», в Красноярском крае огнем охвачено около 850 тыс. га, в Иркутской области — 448 тыс. Всего — около 1,3 млн га. При этом почти 1,1 млн га находятся в зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС. Глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин пояснил, что ради экономии средств Рослесхоз предписал не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики. Однако он признал, что в этом году масштаб пожаров большой, поэтому необходимо наращивать противопожарную группировку.

«Смотрите сами: ближайшая точка базирования [самолета-танкера] в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей», — заявил на пресс-конференции в Иркутске советник главы Рослесхоза Александр Агафонов. .

По его словам, к примеру, авиация МЧС предназначена для массированного сброса воды на узкий участок. «Ил-76 МЧС берет 20 тонн воды и сбрасывает на участок 1 км. Сколько же тогда нужно воды и топлива, чтобы потушить пожар в тайге?» — отметил Агафонов. В связи с этим, по его словам, основную часть работы по тушению сейчас выполняют специалисты лесоохраны.

Заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Михаил Карнаухов пояснил журналистам, что в регион дополнительно прибыли 100 авиадесантников. По его словам, авиация сейчас используется для мониторинга лесных пожаров (шесть самолетов), еще четыре вертолета доставляют десант для тушения огня, сообщает «Интерфакс».

Смог от лесных пожаров в Красноярском крае уже распространился на Омскую, Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области, Хакасию и Алтайский край. В МЧС заявили, что «небольшая дымка с запахом гари» безопасна. Однако в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области установили «режим черного неба» для сокращения выбросов промышленных предприятий.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...