Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осуждены ряд фигурантов дела о хищениях в Пробизнесбанке

22.07.2019 / 09:48 Новости Москва

Никулинский суд Москвы вынес приговор по делу бывших руководителей и топ-менеджеров Пробизнесбанка, который после своего банкротства остался должен клиентам 83 млрд рублей. Фигуранты этого дела обвинялись в растрате средств кредитного учреждения на сумму 2,4 млрд рублей, и в результате получили от трех до семи лет колонии. Основными обвиняемыми в рамках расследования стали вице-президент по развитию корпоративного бизнеса банка Вячеслав Казанцев и генеральный директор коллекторского агентства «Лайф» Сергей Калачев.

Банк со связями

Уголовное дело в отношении руководства Пробизнесбанка суд рассматривал с июля прошлого года. В итоге Казанцев был приговорен к семи годам колонии и штрафу в размере 800 тыс. рублей, Калачев — к шести с половиной годам. Еще один подсудимый, бывший начальник управления проектного финансирования Пробизнесбанка Кирилл Артемов, получил пять лет колонии. Их подельники — руководители фирм, которые, по данным следствия, были задействованы в хищениях банковских денег, были приговорены к лишению свободы на срок от трех до пяти лет.

Как следует из материалов расследования, банкир Казанцев на момент начала расследования числился на бирже труда, так как во время процедуры банкротства кредитного учреждения был уволен временной администрацией Пробизнесбанка в связи с сокращением штатов. Тем не менее именно он, по данным следствия, являлся ключевым фигурантом преступной схемы по хищению денег банка, которая была запущена «не позднее 15 сентября 2014 года» президентом Пробизнесбанка Сергеем Леонтьевым и председателем правления Александром Железняком, которые «полностью контролировали деятельность банка».

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Роль Вячеслава Казанцева в махинациях, спланированных бывшими руководителями Пробизнесбанка, заключалась в том, что он, занимая пост вице-президента по развитию корпоративного бизнеса и «являясь доверенным лицом» акционера Железняка, подписывал договоры о заведомо неисполнимых, невозвратных и необеспеченных кредитах с компаниями, подконтрольными членам организованной группы. В рамках данного расследования, отметим, банкиру вменялся в вину эпизод только с одним подобным договором.

Что касается Калачева, то он, по материалам дела, являясь руководителем коллекторского агентства «Лайф», «заведомо зная», что участниками организованной группы «совершается хищение денежных средств», предоставил счет возглавляемого им общества для аккумуляции похищаемых денег под видом фиктивных договоров займа или их погашения.

Как было установлено во время расследования, для хищения денег махинаторами также использовались ивановское ООО «Инновационно-строительная компания «Ивспецгарант»» и зарегистрированные в разных городах группы компаний «Аймак», «Центр Торговли», «Инжиниринг-Роялти», ООО «Восток-Карго-Плюс», ООО «НьюХауТрейд». А для вывода похищенных средств за границу, по материалам дела, использовались счета кипрской компании Vermenda Holdings Limited, открытые в рижском Trasta Komercbanka.

В уголовном деле описывается наиболее стандартный для злоумышленников способ хищения денег. Так, в сентябре 2014 года Казанцев, находясь на своем рабочем месте (Волгоградский проспект, д. 43 корп. 3), выполняя указания руководителей организованной преступной группы, подписал от имени банка договор об условиях среднесрочного кредитования с ООО «ИСК «Ивспецгарант»», согласно которому компании открывалась кредитная линия на 500 млн рублей. Гендиректор инвестиционно-строительной фирмы Игорь Поликарпов (он осужден в рамках этого расследования на три года колонии), «оказывая содействие совершению преступления», в своем рабочем кабинете в городе Иваново (Шереметьевский проспект, 53а) подписал договор уже от имени компании-заемщика. При этом гендиректор осознавал, «что возглавляемое им общество не направит полученные денежные средства на хозяйственную деятельность», а используется как звено в криминальной цепочке. После завершения формальных процедур 280 млн рублей, полученных «Ивспецгарантом» в рамках кредитной линии, были распылены. В частности, 24,1 млн рублей под видом погашения процентов ушли участнику схемы хищения ООО «Персонал+», еще 222 млн — аффилированной с банком компании «Пробизнес-девелопмент» и т. д. Затем эти деньги были собраны на расчетном счете коллекторского агентства «Лайф», откуда сначала ушли на счета Vermenda Holdings Limited, открытые в Пробизнесбанке, а после конвертации в доллары перечислены на счет этого же офшора, но уже в латвийский Trasta Komercbanka Riga. Всего по подобной схеме из банка было выведено 2,4 млрд рублей.

Рассмотренное в суде уголовное дело является лишь одним из эпизодов большого расследования, проводимого в отношении бывших владельцев и топ-менеджеров Пробизнесбанка, который после своего банкротства в 2015 году остался должен своим вкладчикам 83 млрд рублей. Стоит отметить, что оба владельца кредитного учреждения находятся в США и объявлены в федеральный и международный розыск, пишет «Коммерсант».

В феврале 2019 года полиция Польши задержала вице-президента Пробизнесбанка Ярослава Алексеева, которого подозревают в хищении банковских средств в составе организованной группы.

Напомним, что в апреле 2017 года суд приговорил к лишению свободы на четыре года экс-главу финансового департамента «Пробизнесбанка» Николая Алексеева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Полтора миллиарда в болото — как Алексей Миллер инвестирует в фиктивные трубы

“Газпром” дважды принял и оплатил работы по прокладке несуществующего газопровода

Парад особняков — от скромного опера Колокольцева до мальчиков-мажоров Матвиенко и Платонова

Журналистские расследования: итоги недели 30 сентября — 6 октября