Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61265 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40138 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24871 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23658 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19235

Осуждены ряд фигурантов дела о хищениях в Пробизнесбанке

22.07.2019 / 09:48 Новости Москва

Никулинский суд Москвы вынес приговор по делу бывших руководителей и топ-менеджеров Пробизнесбанка, который после своего банкротства остался должен клиентам 83 млрд рублей. Фигуранты этого дела обвинялись в растрате средств кредитного учреждения на сумму 2,4 млрд рублей, и в результате получили от трех до семи лет колонии. Основными обвиняемыми в рамках расследования стали вице-президент по развитию корпоративного бизнеса банка Вячеслав Казанцев и генеральный директор коллекторского агентства «Лайф» Сергей Калачев.

Банк со связями

Уголовное дело в отношении руководства Пробизнесбанка суд рассматривал с июля прошлого года. В итоге Казанцев был приговорен к семи годам колонии и штрафу в размере 800 тыс. рублей, Калачев — к шести с половиной годам. Еще один подсудимый, бывший начальник управления проектного финансирования Пробизнесбанка Кирилл Артемов, получил пять лет колонии. Их подельники — руководители фирм, которые, по данным следствия, были задействованы в хищениях банковских денег, были приговорены к лишению свободы на срок от трех до пяти лет.

Как следует из материалов расследования, банкир Казанцев на момент начала расследования числился на бирже труда, так как во время процедуры банкротства кредитного учреждения был уволен временной администрацией Пробизнесбанка в связи с сокращением штатов. Тем не менее именно он, по данным следствия, являлся ключевым фигурантом преступной схемы по хищению денег банка, которая была запущена «не позднее 15 сентября 2014 года» президентом Пробизнесбанка Сергеем Леонтьевым и председателем правления Александром Железняком, которые «полностью контролировали деятельность банка».

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Роль Вячеслава Казанцева в махинациях, спланированных бывшими руководителями Пробизнесбанка, заключалась в том, что он, занимая пост вице-президента по развитию корпоративного бизнеса и «являясь доверенным лицом» акционера Железняка, подписывал договоры о заведомо неисполнимых, невозвратных и необеспеченных кредитах с компаниями, подконтрольными членам организованной группы. В рамках данного расследования, отметим, банкиру вменялся в вину эпизод только с одним подобным договором.

Что касается Калачева, то он, по материалам дела, являясь руководителем коллекторского агентства «Лайф», «заведомо зная», что участниками организованной группы «совершается хищение денежных средств», предоставил счет возглавляемого им общества для аккумуляции похищаемых денег под видом фиктивных договоров займа или их погашения.

Как было установлено во время расследования, для хищения денег махинаторами также использовались ивановское ООО «Инновационно-строительная компания «Ивспецгарант»» и зарегистрированные в разных городах группы компаний «Аймак», «Центр Торговли», «Инжиниринг-Роялти», ООО «Восток-Карго-Плюс», ООО «НьюХауТрейд». А для вывода похищенных средств за границу, по материалам дела, использовались счета кипрской компании Vermenda Holdings Limited, открытые в рижском Trasta Komercbanka.

В уголовном деле описывается наиболее стандартный для злоумышленников способ хищения денег. Так, в сентябре 2014 года Казанцев, находясь на своем рабочем месте (Волгоградский проспект, д. 43 корп. 3), выполняя указания руководителей организованной преступной группы, подписал от имени банка договор об условиях среднесрочного кредитования с ООО «ИСК «Ивспецгарант»», согласно которому компании открывалась кредитная линия на 500 млн рублей. Гендиректор инвестиционно-строительной фирмы Игорь Поликарпов (он осужден в рамках этого расследования на три года колонии), «оказывая содействие совершению преступления», в своем рабочем кабинете в городе Иваново (Шереметьевский проспект, 53а) подписал договор уже от имени компании-заемщика. При этом гендиректор осознавал, «что возглавляемое им общество не направит полученные денежные средства на хозяйственную деятельность», а используется как звено в криминальной цепочке. После завершения формальных процедур 280 млн рублей, полученных «Ивспецгарантом» в рамках кредитной линии, были распылены. В частности, 24,1 млн рублей под видом погашения процентов ушли участнику схемы хищения ООО «Персонал+», еще 222 млн — аффилированной с банком компании «Пробизнес-девелопмент» и т. д. Затем эти деньги были собраны на расчетном счете коллекторского агентства «Лайф», откуда сначала ушли на счета Vermenda Holdings Limited, открытые в Пробизнесбанке, а после конвертации в доллары перечислены на счет этого же офшора, но уже в латвийский Trasta Komercbanka Riga. Всего по подобной схеме из банка было выведено 2,4 млрд рублей.

Рассмотренное в суде уголовное дело является лишь одним из эпизодов большого расследования, проводимого в отношении бывших владельцев и топ-менеджеров Пробизнесбанка, который после своего банкротства в 2015 году остался должен своим вкладчикам 83 млрд рублей. Стоит отметить, что оба владельца кредитного учреждения находятся в США и объявлены в федеральный и международный розыск, пишет «Коммерсант».

В феврале 2019 года полиция Польши задержала вице-президента Пробизнесбанка Ярослава Алексеева, которого подозревают в хищении банковских средств в составе организованной группы.

Напомним, что в апреле 2017 года суд приговорил к лишению свободы на четыре года экс-главу финансового департамента «Пробизнесбанка» Николая Алексеева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61265 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40138 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24871 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23658 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19235

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа