Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдума начала ужесточать антикоррупционное законодательство

23.05.2018 / 08:21 Новости

Госдума приняла в первом чтении пакет президентских законопроектов, направленных на ужесточение антикоррупционного законодательства.

Ответственность до и после должности

Новшества предусматривают наделение руководителей госкорпораций и государственных внебюджетных фондов правом получать справки по счетам физлиц, а в отдельных случаях и юрлиц при осуществлении проверок соблюдения антикоррупционных требований в отношении своих сотрудников, сообщает «Росбалт». Одновременно устанавливается, что полученная информация может использоваться исключительно в соответствии с названным законодательством.

Рядом норм вводится упрощенный порядок привлечения чиновников к дисциплинарной ответственности (за исключением увольнения в связи с утратой доверия) в случае признания ими факта совершения правонарушения, а также устанавливается единый срок давности для применения взысканий — не позднее трех лет со дня совершения коррупционного правонарушения.

Рядом норм в целях пресечения случаев реализации или порчи имущества предлагается закрепить возможность обращения взыскания на денежную сумму, эквивалентную стоимости такого имущества, если его обращение в доход государства невозможно.

Также создается возможность прокурорской проверки расходов бывших чиновников и некоторых членов их семей после ухода со службы. «Лицо, которое освобождено от должности (уволилось) и в отношении которого осуществляется контроль за расходами, пользуется теми же правами, что и лицо, замещающее (занимающее) одну из должностей, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей», — говорится в документе.

В пояснительной записке говорится, что речь идет о сделках по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, совершенных лицами в период замещения таких должностей. Предполагается, что контроль будет осуществляться в течение шести месяцев со дня освобождения от должности или увольнения, пишет «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...