Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Башкирский прокурор незаконно прослушивал чужую жену и узнал гостайну

Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Башкирии Александр Галицын стал фигурантом дела о незаконной прослушке бывшей жены своего знакомого-«решальщика» и получении сведений, составляющих гостайну.

Как сообщается на сайте СКР, в марте 2017 года Александр Галицын согласился помочь своему знакомому, который попросил поставить на прослушку телефон бывшей супруги.

Фамилию знакомого СКР не сообщает, но, по данным «Коммерсанта», речь идет о предпринимателе Феиме Мухитове и его бывшей супруге Яне Солодовой. Прокурор согласился помочь приятелю. Для этого он вызвал к себе в кабинет заместителя начальника одного из подразделений МВД по Башкирии и поставил перед ним соответствующую задачу. Полицейский, «опасаясь негативных последствий ввиду служебной зависимости от подозреваемого», поставил телефон женщины на прослушку, а затем передал записи прокурору, а тот — Феиму Мухитову.

Претензии следствия по поводу получения прокурором сведений о гостайне заключаются в том, что, согласно ФЗ «О государственной тайне», ею являются все сведения, полученные в ходе оперативно-разыскной деятельности. Соответственно, записи телефонной прослушки экс-супруги Феима Мухитова также подпадают под это определение.

Феим Мухитов — предприниматель, которого называют «решальщиком». В конце прошлого года он стал фигурантом уголовного дела по подозрению в посредничестве при даче взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Это уголовное дело считают частью крупного расследования фактов коррупции в надзорных органах Башкирии, начатого региональным УФСБ. Тогда уголовные дела были возбуждены в отношении нескольких высокопоставленных прокуроров и небезызвестных бизнесменов. Среди них, в частности, бывший прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, экс первый заместитель прокурора Башкирии Олег Горбунов и депутат горсовета Уфы Вадим Рамазанов. Приговоры им пока не вынесены.

Собеседник «Коммерсанта» в прокуратуре Башкирии сообщил, что приказа об увольнении Александра Галицына пока нет, а сам он на протяжении трех месяцев находится на больничном. Теперь прокурора подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и незаконном получении сведений, составляющих гостайну (п. «д» ч. 2 ст. 283.1 УК РФ).

В органах прокуратуры Галицын служит около 30 лет. В 2010 году он возглавил управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью.

Нужно ли реформировать прокуратуру и начинать "чистку" органов надзора?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...