Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокурор выступил против создания «минерального монополиста»

Генпрокурор Юрий Чайка обратился с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву, заявив об опасности создания монополиста по добыче минеральной воды в Ставропольском крае на базе компании «Холдинг Аква». По мнению генпрокурора, правительство теряет контроль над процессом, что может привести к ущербу интересам государства.

«Проведенной Генпрокуратурой проверкой выявлены нарушения законодательства при добыче, производстве и реализации минеральной воды в Ставропольском крае», — говорится в письме генпрокурора (цитата по РБК).

Свои доводы о нарушения законодательства в этой сфере, в том числе закона о конкуренции, Чайка подкрепляет позицией Федеральной антимонопольной службы: «принимаемые в настоящее время меры по консолидации активов АО «Кавминкурортресурсы» (КМКР) и ООО «Аква Инвестиции» на базе совместного предприятия ООО «Холдинг Аква» могут привести к нарушениям законодательства о защите конкуренции и потере контроля государства за добычей, производством и реализацией минеральной воды в регионе».

Избежать негативных последствий генпрокурор предлагает за счет разработки новых мер по защите месторождений, видимо, с привлечением прокуратуры.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

В числе выявленных прокуратурой нарушений: отсутствие четких границ санитарных зон в Ставропольском крае, из-за чего в них попадают опасные производственные объекты, а также свалки и мусорные полигоны; отсутствие контроля за федеральным имуществом со стороны Росимущества; незаконная добыча воды из государственной скважины.

ООО «Холдинг Аква» должен стать основным производителем минеральной воды. Идея о создании совместного предприятия с участием государства возникла после многочисленных случаев выявления контрафакта под брендом «Ессентуки». Сейчас завод «Холдинг Аква» является единственным недропользователем Ессентукского месторождения, все остальные продавцы минеральной воды лишены права на использование этого бренда.

«Текущая группа бенефициаров «Холдинг Аква» выглядит следующим образом: 25% контролирует государство (через КМКР), 1% по-прежнему у Логинова. Еще 74% у «Аква Инвест», в числе акционеров которой — АФК «Система» (33,3%), сын бизнесмена Давида Якобашвили Михаил (33,3%), Никита Шашкин (5%), которого называют зятем Хлопонина. Оставшиеся в «Аква Инвесте» 28,33% принадлежит АО «Гисар», бенефициаром которого указан Валерий Ковалев», — отмечает РБК.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...