Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Нового главу Барнаула обвинили в махинациях с городским имуществом

Вячеслав Франк

У недавно назначенного врио главы Барнаула Вячеслава Франка отыскали в прошлом факты, свидетельствующие о возможном конфликте интересов и незаконном занятии бизнесом.

Что известно о Вячеславе Франке

Руководить Барнаулом Вячеславу Франку доверили буквально на днях. Прежний глава города Сергей Дугин в середине августа написал заявление об отставке, а сегодня его отставку приняли депутаты городской думы.

Также Вячеслав Франк является председателем Совета по противодействию коррупции администрации Барнаула. Основными задачами органа является разработка мер, направленных на предупреждение коррупции в мэрии, а также на устранение причин и условий, порождающих коррупцию. Не исключено, что для Франка эта должность является своеобразной страховкой, которая убережет его от того, чтобы Совет не стал искать следы коррупции в прошлом самого Франка.

В органах муниципальной власти чиновник работает с 2007 года, с 2009 года Франк отвечал за сферу капитального строительства в Барнауле, а с 2011 года начал работу в статусе замглавы городской администрации. Так, ранее Вячеслав Франк координировал работу МУП «Специализированная похоронная служба Барнаула». Как выяснили авторы телеграм-канала «Ссыльная Сибирь«, Франк ранее был руководителем ООО «Алтгрупп», которое работало в похоронной и сфере и было ликвидировано только в 2012 году, то есть тогда, когда Вячеслав Франк уже несколько лет состоял на госслужбе.

Один из его бывших партнеров по «Алтгруппа» Александр Ситников через фирму ООО «Сибинтэкс» (производство гробов и надгробий) заключил 11 госконтрактов с МУП «Специализированная похоронная служба Барнаула» на сумму 45 млн рублей. По оценкам авторов материала, наценка на поставки «Сибинтэкса» могла составлять до 500% (!). Контракты были заключены в тот период, когда Вячеслав Франк уже занимал высокий пост в администрации и курировал работу МУПа. Подобное совпадение может свидетельствовать о конфликте интересов.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Кроме того, фирма Ситникова в 2015 году приватизировала у городской администрации помещение по улице Власихинская, 142. Постановление о приватизации было подписано лично Франком. В то время помещение уже находилось в аренде у «Сибинтэкса».

Начальная цена приватизации была указана в сумме 12,3 млн рублей. Спустя пару лет и несколько постановлений городских чиновников помещение было выставлено на торги по цене в 3,2 млн рублей. В торгах участвовал Ситников и еще один подрядчик МУП «СПС» Барнаула, который сразу отказался от борьбы.

Ранее Вячеслава Франка также обвиняли в том, что его сын Андрей в 2015 году получил от города бесплатную квартиру как малоимущий. При этом в своих аккаунтах в соцсетях Андрей Франк выкладывал фотографии с отдыха на яхте в Арабских Эмиратах, фотографии за рулем «БМВ», фотографии с дорогими часами стоимостью полмиллиона рублей. Сейчас Андрей Франк работает в администрации Алтайского края.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...