Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Личному тренеру лошадей Кадырова достался ипподром за $12 млн

Ипподром в Гудермесе. Фото: ТАСС

Построенный почти за $12 млн ипподромный комплекс в Чечне оказался в собственности у фермера, который тренирует скаковых лошадей Рамзана Кадырова. Ипподром был построен на средства благотворительного фонда Ахмада Кадырова 12 лет назад, а теперь его объекты переходят во владения близкого к главе Чечни Сайд-Альви Шаптукаева.

Объездчик Кадырова

Республиканский конноспортивный комплекс в Гудермесе был построен в 2012 году. Строительство оплатил благотворительный фонд имени Ахмада Кадырова, поэтому работы велись в рекордные сроки. При этом строили без сметы, несколько раз меняя проект постройки на ходу. Примерная стоимость объекта составила 300 млн рублей, что по курсу того времени составляет около $12 млн.

Ипподром получился современный, с новейшим оборудованием, одной из лучших в России скаковой дорожкой шириной 24 метра и бассейном для лошадей. Трибуны комплекса компактные, рассчитаны максимум на 500 VIP-гостей — Рамзан Кадыров с сыновьями регулярно посещал ипподром.

В Росреестре новый конный комплекс поначалу никак не отображался — не было сведений ни о строениях, ни о земле под ними. Изменения появились только в 2018 году, когда крестьянско-фермерское хозяйство «Гудермесский ипподром» взяло в аренду 52 гектара, на которых построен конноспортивный комплекс.

Как оказалось, КФХ «Гудермесский ипподром» было создано также в марте 2018 года, а его основателем был Сайд-Альви Шаптукаева — тренер личного табуна Рамзана Кадырова. В течение года Шаптукаев оформил в собственность своего хозяйства трибуну, конюшни, скаковую дорожку и другие объекты «Гудермесского ипподрома».

«Шаптукаев много лет тренирует скаковых лошадей, принадлежащих главе Чечни Рамзану Кадырову. Только на российских скачках, по данным ресурса hippodrom.ru, подопечные тренера за 10 лет выиграли 127,7 млн рублей призовых. Сейчас в России у Кадырова 44 скаковые лошади, большинство из них тренирует Шаптукаев», — отмечают «Открытые медиа».

В 2010 году Кадыров наградил Шаптукаева медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Тем временем Фонд Кадырова оплатил строительство еще одного ипподрома — в Шали. Площадь второго чеченского ипподрома составляет 23 га, в то же время в Грозном завершается строительство ипподрома на участке в 60 га. Он будет самым большим на Северном Кавказе, и его тоже профинансировал фонд.

В 2018 году «Трансперенси Интернешнл — Россия» выяснили, что всего с 2014 по 2018 год 126 лошадей Кадырова принесли ему 98,1 млн рублей. Так, лошади Рамзана Кадырова заработали в 3,3 раза больше, чем сам глава Чеченской республики.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...