Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

У Кадырова нашли стадо скаковых лошадей, которые зарабатывают втрое больше него самого

30.11.2018 / 15:52 Новости

«Трансперенси Интернешнл — Россия» сообщило, что глава Чечни Рамзан Кадыров является владельцем 128 дорогих скаковых лошадей, часть из которых регулярно участвует в скачках. За четыре года личный табун Кадырова принес ему больше денег, чем он заработал официально. Однако эти доходы не попали в декларации политика.

Кадыров зарабатывает на скачках

По подсчетам «ТИ-Р», с 2014 по 2018 год глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выиграл на скачках с участием своих лошадей почти 100 млн рублей. Официальный заработок Кадырова за этот же период составил всего 29,2 млн рублей — то есть лошади заработали втрое больше своего хозяина.

Список из 126 лошадей Кадырова общественники обнаружили на сайте Hippodrom.ru. Еще двух скакунов удалось найти в официальном реестре скачек в ОАЭ. Кстати, соревнования в эмиратах принесли хозяину лошадей больше денег, чем в России — 61,7 млн рублей против 36,4 млн рублей.

Участвовали кадыровские лошади в скачках и в Европе — в Чехии и Германии. За победы на европейских соревнованиях Рамзан Кадыров мог бы заработать около 112 млн рублей, но из-за европейских санкций этих выигрышей он не получил.

«Скаковыми лошадьми увлекаются и некоторые другие чиновники, приближенные к Кадырову. У спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, судя по информации из открытых источников, есть два коня — Беной и Даймонд Сосайти. Беной за свою карьеру принес владельцу 8 213 250 рублей. Конь Крэк Керк депутата Государственной Думы Адама Делимханова обогатил его на 390 070 рублей. В распоряжении экс-главы РОВД Шелковского района ЧР Вахи Геремеева — 34 коня. Самый успешный в скачках конь из этого поголовья Аль-Зариб (Ярд Хай) за годы выступлений выиграл 4 408 690 рублей», — перечисляют эксперты «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Указанный антикоррупционным центром доход лишь приблизительный — некоторых своих лошадей, которые участвовали в скачках и тоже могли получать призы, Кадыров уже продал или подарил другим людям. Для примера приводился лошадь Вокал Мод, которая в 2014 году была зарегистрирована на Рамзана Кадырова, в 2016 году принесла полмиллиона рублей некоему Кадырову Х.З., а помимо этого принадлежала двоим сыновьям Кадырова и депутату Делимханову.

Стоимость табуна Кадырова также поддается лишь приблизительной оценке, так как для скаковых лошадей нет единого ценника и найти информацию о стоимости их покупки в открытых источниках не представляется возможным. Можно оценить лишь масштабы — руководитель пресс-службы Британского управления верховой езды в Великобритании Робин Маунси рассказал журналистам, что стоимость животного может варьироваться от нескольких сотен до двух миллионов фунтов стерлингов (около 180 млн рублей), зависимо от породы, возраста, результативности выступлений, потенциала на скачках или для вязки. Содержание же благородных животных, по самым скромным подсчетам, должно обходиться главе Чечни примерно в 30-40 млн рублей ежегодно.

Организация собирается попросить Управление президента по вопросам противодействия коррупции проверить информацию о том, что Кадыров не задекларировал доходы от скачек и не заплатил подоходный налог с призовых. Если это подтвердится, законодательство предусматривает увольнение должностного лица с занимаемой должности с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...