Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88806 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63020 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52496 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46872 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39049

У Кадырова нашли стадо скаковых лошадей, которые зарабатывают втрое больше него самого

30.11.2018 / 15:52 Новости

«Трансперенси Интернешнл — Россия» сообщило, что глава Чечни Рамзан Кадыров является владельцем 128 дорогих скаковых лошадей, часть из которых регулярно участвует в скачках. За четыре года личный табун Кадырова принес ему больше денег, чем он заработал официально. Однако эти доходы не попали в декларации политика.

Кадыров зарабатывает на скачках

По подсчетам «ТИ-Р», с 2014 по 2018 год глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выиграл на скачках с участием своих лошадей почти 100 млн рублей. Официальный заработок Кадырова за этот же период составил всего 29,2 млн рублей — то есть лошади заработали втрое больше своего хозяина.

Список из 126 лошадей Кадырова общественники обнаружили на сайте Hippodrom.ru. Еще двух скакунов удалось найти в официальном реестре скачек в ОАЭ. Кстати, соревнования в эмиратах принесли хозяину лошадей больше денег, чем в России — 61,7 млн рублей против 36,4 млн рублей.

Участвовали кадыровские лошади в скачках и в Европе — в Чехии и Германии. За победы на европейских соревнованиях Рамзан Кадыров мог бы заработать около 112 млн рублей, но из-за европейских санкций этих выигрышей он не получил.

«Скаковыми лошадьми увлекаются и некоторые другие чиновники, приближенные к Кадырову. У спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, судя по информации из открытых источников, есть два коня — Беной и Даймонд Сосайти. Беной за свою карьеру принес владельцу 8 213 250 рублей. Конь Крэк Керк депутата Государственной Думы Адама Делимханова обогатил его на 390 070 рублей. В распоряжении экс-главы РОВД Шелковского района ЧР Вахи Геремеева — 34 коня. Самый успешный в скачках конь из этого поголовья Аль-Зариб (Ярд Хай) за годы выступлений выиграл 4 408 690 рублей», — перечисляют эксперты «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Указанный антикоррупционным центром доход лишь приблизительный — некоторых своих лошадей, которые участвовали в скачках и тоже могли получать призы, Кадыров уже продал или подарил другим людям. Для примера приводился лошадь Вокал Мод, которая в 2014 году была зарегистрирована на Рамзана Кадырова, в 2016 году принесла полмиллиона рублей некоему Кадырову Х.З., а помимо этого принадлежала двоим сыновьям Кадырова и депутату Делимханову.

Стоимость табуна Кадырова также поддается лишь приблизительной оценке, так как для скаковых лошадей нет единого ценника и найти информацию о стоимости их покупки в открытых источниках не представляется возможным. Можно оценить лишь масштабы — руководитель пресс-службы Британского управления верховой езды в Великобритании Робин Маунси рассказал журналистам, что стоимость животного может варьироваться от нескольких сотен до двух миллионов фунтов стерлингов (около 180 млн рублей), зависимо от породы, возраста, результативности выступлений, потенциала на скачках или для вязки. Содержание же благородных животных, по самым скромным подсчетам, должно обходиться главе Чечни примерно в 30-40 млн рублей ежегодно.

Организация собирается попросить Управление президента по вопросам противодействия коррупции проверить информацию о том, что Кадыров не задекларировал доходы от скачек и не заплатил подоходный налог с призовых. Если это подтвердится, законодательство предусматривает увольнение должностного лица с занимаемой должности с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88806 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63020 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52496 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46872 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39049

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября