Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Самыми богатыми кандидатами в Мосгордуму оказались самовыдвиженцы-лоялисты

Московская городская Дума, Дума, Мосгордума, виды, Москва, город, флаг, триколор, герб СССР,
Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

СМИ изучили декларации о доходах кандидатов, претендующих на мандаты в Московской городской думе в качестве самовыдвиженцев, и выделили самых обеспеченных. Среди них есть скрытые единороссы, есть и беспартийные, но практически все они — лояльные к мэрии Москвы.

Лояльность кандидатов может объясняться не только их политическими взглядами, но и экономическими взаимосвязями с московским правительством.

Всего на выборах в Мосгордуму было зарегистрировано 232 кандидата, которые претендуют на 45 мест. Как отмечает издание Znak.com, самый большой доход — 172,7 млн рублей — в 2018 году показал владелец аптечных сетей «Столички» и «Неофарм» Евгений Нифантьев, который идет на выборы в округе № 11 (Алтуфьевский район, Марфино, Отрадное). Мужчина является совладельцем 19 юрлиц, связанных с аптечным бизнесом, владеет множеством объектов недвижимости.

На втором месте по уровню доходов — бывший депутат Госдумы от «Единой России», президент ассоциации участников «Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства» (НАМИКС) Елена Николаева, самовыдвиженец в округе № 23 (район Кузьминки, часть Люблино и часть Рязанского). Николаева зараотала 125,26 млн рублей. Часть своего состояния бизнесвумен сколотила на господрядах, получив через свое ООО «Московский ипотечный центр-МИЦ» несколько госконтрактов на строительство многоквартирных домов для нужд Росгвардии в Москве на общую сумму 2,35 млрд рублей.

Замыкает тройку лидеров действующий депутат муниципального округа Марьина Роща Дмитрий Клочков, который задекларировал 99,5 млн рублей дохода. Он идет на выборы как самовыдвиженец в округе № 14 (Алексеевский и Останкинский районы, Марьина Роща, Ростокино). Среди его источников доходов в документах МГИК указаны совет депутатов и деятельность ИП. Также он владеет компанией «Интертрейд», среди видов деятельности которой, по данным СПАРК, торговля топливом, игрушками, химикатами, стеклом и другими товарами.

Далее идет самовыдвиженец по округу № 17 (Перово, частично Ивановское и Соколиная гора) Анастасия Татулова, владелица сети кафе «Андерсон» с доходом 53,5 млн рублей. Среди источников, по данным МГИК, компании, связанные с ее ресторанным бизнесом.

На пятом месте — директор Центра налоговой политики МГУ, партнер «Pricewaterhouse Coopers в России» Кирилл Никитин, который идет на выборы в округе № 42 (Дорогомилово, Раменки, часть Фили-Давыдково). Он заработал 48,12 млн рублей.

Всех пятерых объединяет провластная позиция и крайне положительное отношение к мэрии Москвы и ее инициативам. Более полный список кандидатов опубликовал Znak.com.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...