Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Спецназ взял штурмом дом бывшего президента Киргизии

В Киргизии бойцы спецназа со стрельбой и гранатами ворвались в дом бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Ранее экс-президент несколько раз проигнорировал вызов к следователю по возбужденному против него уголовному делу.

О штурме дома Атамбаева сообщило Киргизское информационное агентство «Акипресс». Операция была начата в присутствии журналистов и большого количества других людей, находившихся в резиденции, — около дома собралось более 40 сторонников Атамбаева.

По информации агентства, бойцы открыли огонь и применили светошумовые гранаты против сторонников Атамбаева, которые заперлись в доме бывшего президента.

Во время стрельбы были ранены несколько человек из числа защитников резиденции и журналист. «Журналиста предположительно ранили резиновой пулей, она задела ногу корреспондента по касательной, ее жизни ничего не угрожает», — сообщают киргизские СМИ.

Сам Атамбаев также находился внутри дома. После штурма и слома сопротивления его задержали.

Обвинения и лишение иммунитета

27 июня парламент Киргизии снял неприкосновенность с Атамбаева и лишил его статуса экс-президента, что лишает его иммунитета от уголовного преследования. Это произошло после того, как Генеральная прокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Киргизии.

В числе принятых в производство Генпрокуратурой эпизодов, которые изучает ведомство на предмет причастности Атамбаева, указаны: незаконное обогащение, незаконное завладение земельным участком, причастность к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита.

Бывший президент назвал все обвинения против него «абсурдом».

Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 годы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...