Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-президента Киргизии лишили неприкосновенности по подозрению в коррупции

Атамбаев

В Киргизии парламент снял неприкосновенность с бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Ранее Генпрокуратура Киргизии ззаподозрила Атамбаева в коррупции и незаконном освобождении криминального авторитета.

Решение о снятии неприкосновенности с бывшего президента поддержало 103 из 120 депутатов, присутствующих на заседании парламента. Против выступили лишь несколько депутатов от Социал-демократической партии Киргизии, основателем которой является Атамбаев.

Сам Атамбаев на заседание не явился. Ранее он заявил, что все выдвинутые против него обвинения являются «абсурдными и необоснованными», а также «опираются на вымышленные слухи и вызваны лишь стремлением действующего президента устранить политического оппонента».

По версии прокуратуры, озвученной на заседании генпрокурором Киргизии Откурбеком Джамшитовым, Атамбаев может быть причастен к серии особо тяжких коррупционных преступлений.

«Есть прямые показания Атаханова (бывший вице-премьер Киргизии), Саляновой (бывший генпрокурор Киргизии) и Артыкбаева (бывший министр энергетики), которые свидетельствуют о причастности Атамбаева к коррупции», — заявил генпрокурор Киргизии.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Речь идет о незаконном завладении земельным участком в селе Кой-Таш, где в настоящее время находится дом экс-главы государства; незаконном освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева; незаконном обогащении и коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, а также незаконных поставкам угля на ту же ТЭЦ.

После снятия неприкосновенности прокуратура вызовет экс-президента на допрос, чтобы получить его показания. Если собранные следствием улики будут весомыми, то против Атамбаева возбудят уголовное дело.

Атамбаев был президентом Киргизии с 1 декабря 2011 года по 24 ноября 2017 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...