Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденные за коррупцию не считают ценностью материальное благосостояние

Главными ценностями для осужденных за коррупцию являются свобода, семья и любовь, показало исследование психологов из университета ведомства. Материальное благосостояние — в числе отвергаемых ценностей, заявила ведущий научный сотрудник отдела психологического обеспечения прокурорской деятельности НИИ Университета прокуратуры Наталья Ратинова, выступая на форуме в Генпрокуратуре.

Истинные ценности

Психологи опросили более 70 осужденных в нескольких спецколониях для бывших сотрудников силовых ведомств, уточнила она в беседе с РБК. «Группа была небольшая, потому что мы ориентировались на глубинное погружение, с каждым работали не менее часа. Методология была достаточно сложная, мы год разрабатывали только программу исследования», — рассказала Ратинова.

«Наиболее важный и неожиданный результат был в том, что для коррупционных преступников значимость материального благосостояния была весьма невысока, вопреки всем стереотипам», — заявила ведущий специалист Университета прокуратуры.

В числе отвергаемых коррупционерами ценностей наряду с материальным благосостоянием оказались развлечения, общественное признание, переживание прекрасного. При этом специалисты выявили ценностное расхождение между осужденными за коррупцию и законопослушными людьми из контрольной группы, набранной исследователями из числа действующих госслужащих. В частности, для коррупционеров менее важно понятие закона, хотя такие ценности, как достаток, карьера и престиж, важны для обеих групп одинаково.

«Чтобы эффективно бороться с коррупцией, необходимо иметь не стереотипизированное, а реальное представление о людях, совершающих коррупционные преступления», — объяснила Ратинова важность исследования.

В декабре 2018 года Генпрокуратура представила портрет среднего коррупционера. По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, это активные, энергичные, инициативные, коммуникабельные и эмоционально устойчивые люди, которые «готовы много работать и обладают высокой степенью самоконтроля». Как правило, это образованные люди с высшим образованием, у которых есть семья и дети, добавил он.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...