Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Исследование: нелегальные финансовые потоки за 18 лет составили 211,5 млрд долларов

13.02.2013 / 13:19 Новости

Американская международная исследовательская организация Global Financial Integrity, которая отслеживает перемещения по миру нелегальных денежных средств, представила доклад, посвященный России. Исследование под названием «Россия: нелегальные финансовые потоки и роль теневой экономики» анализирует размеры нелегальных финансовых потоков в 1994-2011 годы, а также их влияние на российскую государственную политику.

По оценкам доклада, объем теневой экономики в России, которая включает в себя контрабанду наркотиков, торговлю оружием и людьми, составил 46% от ВВП за период исследования — 18 лет.

По данным отчета, из России нелегально вывезено самое меньшее 211,5 млрд долларов, тогда как приток нелегального капитала составил 552,9 млрд. Общий объем нелегальных финансовых потоков (приток и отток) составил 764,3 млрд долларов, пишет NEWSru.com.

Основным способом нелегального вывода денег из России авторы доклада считают использование учрежденных российскими коммерческими структурами дочерних компаний в Европе и ряде офшорных зон, которые выводят деньги из страны под видом экспортно-импортных операций.

В последние годы на первое место и среди получателей, и среди источников российских прямых иностранных инвестиций вышел Кипр. «Россия уже долгое время использует республику в качестве «прачечной» по отмыванию незаконных средств», — заявил исполнительный директор GFI Раймонд Бейкер.

Кипр играет значительную роль в отмывании незаконного капитала из России, подтвердив подозрения европейских чиновников, взвешивавших вопрос о предоставлении финансовой помощи Кипру», — отмечает The Wall Street Journal.

Общая сумма размещенных в банках страны финансовых средств оценивается немецкой разведкой в 28 млрд евро, и это притом, что ВВП островного государства не превышает 18 млрд, сообщала ранее InoPressa.ru.

Тем не менее Кипр является крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций в Россию в период 2009-2011 годов. Так, по данным МВФ, в 2011 году размер инвестиций из Кипра в Россию составил 128 млрд долларов.

Кроме того, сотни российских корпораций создали свои собственные «карманные банки» для управления финансовой документацией и обеспечения крупных денежных трансфертов.

Как считает Раймонд Бейкер, «когда вы управляете экспортирующей стороной, импортирующей стороной, а ваш собственный банк проводит такие сделки, вам может очень многое сойти с рук. То, что мы наблюдаем, — следствие плохого государственного управления».

«Государство потеряло сотни миллиардов долларов, которые можно было бы использовать для инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру. В то же время, более половины триллиона долларов незаконно перетекли в российскую теневую экономику, разжигая тем самым преступность и коррупцию», — говорит глава GFI.

Столь значительные объемы нелегального денежного оборота, отмеченные за 18 лет наблюдения, вызывают серьезные вопросы о экономической и политической стабильности в стране, которая председательствует в глобальном форуме G20. До тех пор, пока российские власти не сократят влияние теневой экономики, Россия будет продолжать страдать от экономического, политического и репутационного ущерба, утверждается в докладе GFI.

Доклад дает некоторые рекомендации России по поводу того, как сократить незаконные финансовые потоки: увеличить таможенный контроль, уделять особое внимание транзакциям, связанным с офшорными зонами, и требовать, чтобы все банки знали реальных владельцев счетов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Избавиться любой ценой: Лебедев дошел до Путина в борьбе против неугодного зама

В преддверии президентской кадровой комиссии глава ВС активизировал действия против Олега Свириденко

Loading...
Loading...