Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Госдуме хотят расширить понятие взяточничества и прибавить ему тяжести

24.07.2017 / 12:56 Новости

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за взяточничество и расширить действие соответствующей статьи УК РФ, чтобы она включила в себя нематериальные взятки. Об этом журналистам рассказал запред комитета парламента по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

К взяткам подойдут жестче

ВЦИОМ: россияне больше всего осуждают наркоманию и взяточничество

Сегодня, 24 июля, депутат Госдумы Анатолий Выборный провел пресс-конференцию, на которой презентовал новый законопроект, призванный максимально криминализировать понятие взяточничества, с целью ужесточить ответственность за соответствующие преступления.

Для этого законотворец предлагает расширить сферу действия статьи за взяточничество на частных нотариусов и адвокатов, включив в нее коммерческий подкуп и подкуп третейских судей. Также в понятие «взятка» должны войти любые вознаграждения нематериального характера, даже те, которые не поддаются рыночной оценке. К тому же, за взятки будет ужесточена ответственность с 2-3 лет лишения свободы до 4 лет.

«Третья новелла касается увеличения сроков давности за дачу и получение взятки. Сегодня этот срок составляет два года. Мы предлагаем установить до шести лет», — сказал Анатолий Выборный.

В Генпрокуратуре также добавили, что в рамках международной Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию преступления, которые сегодня регулируются статьями «злоупотребление» и «превышение полномочий», если они связаны с получением выгоды, должны расцениваться как взяточничество с соответствующим ужесточением наказания.

Напомним, что о наказании за нематериальные взятки в Госдуме говорили еще в 2014 году, однако каких-то конкретных мер в этом отношении принято не было. Последний раз соответствующее предложение поступило от Генпрокуратуры в апреле этого года. О необходимости добавить в УК РФ новый тип взятки заявил замгенпрокурора Александр Буксман.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...