Госдума вводит запрет на аресты предпринимателей без активных следственных действий
Нижняя палата парламента приняла в третьем чтении закон о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, призванных защитить предпринимателей от необоснованного ареста, а их бизнес — от развала в ходе следствия. Отныне вводится важная норма — обязанность следствия обосновать суду причины ходатайства о продлении срока содержания в СИЗО.
Ограничение ареста
Предприниматели, которые подозреваются в совершении ряда экономических преступлений, не могут быть отправлены в СИЗО до суда, если по уголовному делу не проводится активных следственных действий, следует из нового закона. Изменения призваны исключить излишнее давление на предпринимателей со стороны правоохранительных органов, пояснили в Госдуме.
«Заключение под стражу… не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 частями первой — четвертой, 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 Уголовного кодекса РФ», — говорится в новом законе. Также содержится перечень преступлений по другим статьям УК, не позволяющих отправить в СИЗО предпринимателей при отсутствии определенных обстоятельств, предусмотренных действующим законодательством.
Как пояснил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, в ходатайстве о продлении срока содержания в СИЗО необходимо будет указать мотивы продления, информацию о процессуальных действиях, которые следователь собирается предпринять по делу, а также объяснить причины, по которым эти действия не были совершены ранее. Кроме того, согласно тексту, суд получает право продлить содержание подозреваемого под стражей на меньший срок, чем указано постановлении, если суд посчитает, что для выполнения объема следственных и иных процессуальных действий не требуется столько времени, сколько запрашивает обвинение.
По словам Володина, благодаря этим нормам «пребывание граждан под стражей не сможет продлеваться по одним и тем же основаниям». После получения ходатайства о продлении срока судья должен принять решение в течение пяти суток. Если суд решит отказать следствию, то для подозреваемого будет назначена более мягкая мера пресечения — залог или домашний арест.
Кроме того, по целому ряду распространенных экономических статей вводится запрет на помещение в следственный изолятор директоров компаний и индивидуальных предпринимателей, чтобы не блокировать работу предприятия на период следствия и не создавать тем самым угрозы бизнесу и потери рабочих мест.
Как отмечал Володин, «преступления, связанные с мошенничеством, растратой, злоупотреблением должностными полномочиями в коммерческих компаниях, будут расследоваться так же, как и сегодня», однако на досудебной стадии подозреваемые и обвиняемые в этом предприниматели не будут содержаться в СИЗО, пишет ТАСС.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Законопроект о неприменении статьи об ОПС к предпринимателям вернули автору
- Московский омбудсмен: предпринимательские дела о мошенничестве лучше отдать присяжным
- Путин обещал подумать о мерах пресечения для предпринимателей
- Генпрокуратура учит предпринимателей борьбе с коррупцией
- Титов предлагает запретить штрафовать предпринимателей без ведома прокуратуры