Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-главврач Минобороны получил 8 лет тюрьмы за взятку в 180 тыс. евро (ВИДЕО)

25.07.2012 / 14:30 Новости

Сегодня экс-начальника военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майора Александра Белевитина Московский окружной военный суд приговорил к 8 годам лишения свободы.

Александр Белевитин признан виновным по ст.290 УК РФ (получение взятки) и ст.285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями).

Кроме лишения свободы судом ему назначено штраф в 900 тыс. рублей, лишение воинского звания «генерал-майор» и права занимать должности на госслужбе на 3 года. Суд также конфисковал у Белевитина почти 7 млн рублей взятки.

Стоит отметить, что суд оправдал экс-главврача Минобороны по обвинению в незаконном хранении боеприпасов, которые были изъяты у него в ходе обыска, в связи с непричастностью.

Другой фигурант коррупционного дела — зам Белевитина Алексей Никитин, оправдан судом по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), но признан виновным по ст.291.1 (посредничестве при даче взяток). Никитин приговорен к штрафу в 1,7 млн рублей и был освобожден в зале суда.

Как ранее сообщало pasmi.ru, Белевитин и Никитин за содействие при заключении госконтрактов на поставку томографов получили взятку в 180 тыс. евро. Согласно данным проведенной экспертизы, дорогостоящее оборудование закупалось по завышенным в разы ценам. Ущерб государству оценили в более чем 50 млн рублей.

Отметим, что при задержании генерал признался в содеянном,  но потом решил взять свои слова обратно и стал все отрицать. По его словам, он пытался навести порядок в системе обеспечения Минобороны. А люди, которые работали по старым схемам, противодействовали ему и саботировали его действия. Его зам признал вину и позднее не отказался от признания.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...