Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Красноярске обнаружили коррупционную схему на госзакупках для ФМБА

ФМБА

На закупках для Федерального медико-биологического агентства в Красноярске предприимчивая семья госслужащих зарабатывает десятки и сотни миллионов рублей. Как выяснили активисты красноярского штаба Навального, функционеры подмяли под себя почти все закупки ФМБА для возглавляемого ими научно-клинического центра, устранив любую конкуренцию и в разы завышая закупочные цены.

В расследовании, опубликованном активистами, фигурируют два основных действующих лица – супруги Борис и Татьяна Баранкины. Борис Баранкин возглавляет Федеральный сибирский научно-клинический центр — ФСНКЦ (организация обслуживает ФМБА), а его супруга в этой же организации является директором по страховой внебюджетной деятельности.

Третьим действующим лицом семейной схемы является предприниматель Роман Белов, который, как утверждают авторы расследования, водит дружбу с сыном Баранкиных Максимом. На Белова зарегистрированы десятки фирм, каждая из которых специализируется, в основном, только на поставках для ФСНКЦ ФМБА.

«С помощью фирм Белова Борис Баранкин смог распилить миллионы рублей из бюджета», — говорят авторы расследования.

Схема следующая: при помощи подставных и аффилированных фирм сообщники добиваются того, чтобы все закупки для медучреждения проводились у единственного поставщика с минимальным снижением цены в 1%. При этом закупочные цены изначально устанавливаются в два-три или даже больше раз выше рыночных. Сообща Баранкины и Белов уже «попилили» контрактов более чем на миллиард рублей.

«Каждая из десятка компаний, которые управляются деловыми партнерами Романа Белова, существуют с одной единственной целью – обеспечить господрядами одну бюджетную организацию – ФМБА. Фирм десятки. Все вместе они выполнили подрядов для медико-биологического агентства на сумму около 1 млрд рублей… Чтобы запутать следы, фирмы ликвидируются и открываются новые», — говорится в расследовании.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...