Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Суд не нашел криминала во втором деле экс-советника губернатора Заполярья о махинациях в ЖКХ

10.07.2019 / 07:19 Новости Мурманск
Геннадий Шубин

Октябрьский районный суд Мурманска вынес оправдательный приговор бывшему директору ОАО «Колэнергосбыт» и экс-советнику предыдущего губернатора Заполярья Геннадию Шубину.

Суд не согласился со следствием

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат Шубина Александр Панфилов, в частности, суд оправдал его подзащитного по ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) по эпизоду о ГОУП «Кандалакшаводоканал», поскольку не нашел подтверждения версии следствия о преднамеренном доведении водоканала до банкротства. По этому эпизоду суд оправдал и других фигурантов — бывших руководителей управляющих компаний Виталия Поборчего и Кирилла Попова.

«За Шубиным, Поповым и Поборчим признано право на реабилитацию», — сказал Панфилов, добавив, что работа над реабилитацией начнется после вступления приговора в силу.

Кроме того, суд переквалифицировал действия электромагната Шубина и бывшего депутата Мурманской областной думы Максима Нефедова по делу о хищении более 6 тыс. тонн топочного мазута ООО «Торговый дом «Ресурс Инвест» на сумму свыше 116 млн рублей с ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) на ч.3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере). Поскольку ст.159.4 УК РФ утратила силу, суд освободил Шубина и Нефедова от наказания.

Адвокат отметил, что расследование уголовного дела длилось семь лет.

Гособвинение попросило для Шубина увеличить срок лишения свободы до 15 лет и назначить 2 млн рублей штрафа, для Нефедова — назначить наказание в виде пяти лет колонии. Для Поборчего и Попова гособвинение запросило по одному году лишения свободы, но от наказания освободить в связи с истечением сроков давности.

Ранее в связи с истечением сроков давности было прекращено уголовное преследование Шубина по трем эпизодам мошенничества в особо крупном размере, связанным с открытием кредитных линий в Сбербанке на общую сумму около 820 млн рублей.

В августе 2015 года Октябрьский районный суд Мурманска приговорил Шубина к 12 годам колонии по делу о миллиардных хищениях в сфере ЖКХ. Вместе с ним были осуждены его племянник Александр Хазов, сбежавший из России предприниматель Михаил Бородулин, а также обвиняемая в легализации денег Наталья Тюкачева.

По версии следствия, Шубин руководил на протяжении более четырех лет созданной им организованной преступной группой, которая занималась хищением денежных средств, принадлежащих поставщикам электроэнергии Мурманской области. Для легализации похищенного деньги выводились через оффшорные компании. Всего, по версии следствия, с 2008 по 2012 год осужденные похитили свыше 1 млрд 865 млн рублей.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...