Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Арестованный за госизмену помощник полпреда в УрФО заподозрен в шпионаже в пользу Польши

Александр Воробьев

Помощника полпреда президента в Уральском ФО Александра Воробьева, арестованного по обвинению в госизмене, подозревают в передаче за границу секретной информации с заседаний Совета безопасности РФ.

Польский контур

Основанием для возбуждения уголовного дела против помощника полпреда президента в УрФО Николая Цуканова Александра Воробьева стало то, что он «передавал за границу информацию с заседаний Совета безопасности РФ», сообщили Znak.com два информированных источника. «Его разработкой занимались несколько лет, в течение которых он передавал секретную информацию», — утверждает один из собеседников издания, не уточняя, получал ли Воробьев информацию о работе Совбеза лично от Николая Цуканова, входящего в состав этого органа, или как-то иначе.

По данным источника Znak.com, расследованием уголовного дела против Воробьева занимается первое следственное управление центрального аппарата ФСБ. Решение о дальнейшей судьбе самого Цуканова, по данным нашего издания, пока не принято.

Воробьева подозревают в госизмене в пользу Польши. Он якобы имел польский паспорт и недвижимость в этой стране. Будучи уроженцем Калининградской области, Воробьев имел немало контактов с соседней Польшей, в том числе в 2000-х проходил в Варшаве обучение в National School of Public Administration.

Собеседник, близкий к полпредству, рассказывает, что у самого Воробьева вряд ли был доступ к документам Совбеза, так как он обладал третьим (низшим) уровнем допуска к гостайне. Однако, возможно, он мог знакомиться с информацией, пользуясь хорошими личными связями с Цукановым.

Напомним, что 5 июля Александр Цуканов был задержан сотрудниками ФСБ. Вечером того же дня Лефортовский суд Москвы отправил Воробьева под арест на два месяца. Ему вменяют тяжкое преступление — ст. 275 УК РФ, госизмена. Статья предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет и штраф до 500 тыс. рублей.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...