Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66477 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56871 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28958 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27412 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23026

Дело главы «Автодора» ускорило другое дело с ущербом на 8,8 млрд рублей

ЦКАД

Уголовное дело против экс-главы «Автодора» Сергея Кельбаха, о котором накануне сообщили генпрокурор и Следственный комитет, стало результатом активизации расследования другого дела, связанного с хищением почти 9 млрд рублей при проектировании Центральной кольцевой автодороги в Московской области. Осенью прошлого года президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре, СКР и Счетной палате разобраться с завышенной стоимостью строительства ЦКАД.

Не Кельбахом едины

Накануне, 4 июля, генпрокурор Юрий Чайка, а затем и СКР сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Кельбаха, ушедшего с поста главы госкомпании «Автодор» в феврале текущего года. В СКР пояснили, что Кельбаху вменяется несколько эпизодов злоупотребления должностными полномочиями с ущербом на общую сумму свыше 2 млрд рублей: незаконная оплата банковской гарантии за подрядчика (3,9 млн рублей), неправомерное предоставление аванса одному из основных подрядчиков — АО «Крокус Интернешнл» (2 млрд рублей), необоснованная оплата проектных работ по одному из объектов ЦКАД за счет средств, выделенных на другие цели (132,6 млн рублей).

При этом дело Кельбаха является производным от другого дела, также связанного с махинациями при строительстве ЦКАД. Первое уголовное дело, основное, было возбуждено еще в декабре 2011 года сотрудниками ФСБ и касалось хищения почти 8,8 млрд рублей при проектировании Центральной кольцевой автодороги несколькими компаниями, разрабатывающими проектную документацию. Если коротко, то фабула дела такова: подрядчики взяли исследования 20-летней и даже 40-летней давности, которые велись по ныне существующей «бетонке», и, переделав их, выдали за свои свежие наработки по новой ЦКАД. За «непосильные труды» коммерсанты получили от государства 8,8 млрд рублей.

На эти махинации контрразведчикам помог выйти националист из экстремисткой группировки «Северное братство» Петр Хомяков, который трудился в отделе геоэкологических изысканий (ОГЭИ) «Спецметропроекта» — компании, которая должна была вести исследования для строительства ЦКАД. Хомяков рассказал, что он с ноября 2008 года он участвовал во всех производственных совещаниях по проекту ЦКАД, на которых прямо объявлялось, что нужно имитировать активную работу и готовить подложные отчетные документы. Например, ОГЭИ потратил на имитацию изысканий 28 млн рублей, а начальство потребовало отчитаться о расходовании 1 млрд рублей. Далее геологам приказали подготовить отчет для списания еще 2,5 млрд рублей, которые выделило государство.

«Ученый, по его словам, отвел одного из собеседников в сторону и поинтересовался, сколько же в реальности получит его отдел. И получил ответ: не больше 190 млн рублей. На возражения Хомякова, что подобные махинации крайне опасны, собеседник якобы возразил: мол, все согласованно в вышестоящих структурах и беспокоиться не о чем», — передает подробности дела «Росбалт».

Позже сотрудники ФСБ проверили слова Хомякова и возбудили уголовное дело о хищении. Проведенная экспертиза показала, что исполнители не особо старались замаскировать свои махинации: проектные материалы фабриковались крайне небрежно, иногда в документации указывались различные даты, проведения одних и тех же дорогостоящих геологических работ; вместо специальной фотосъемки объектов, стоящей большие суммы, присутствуют кадры, сделанные любительской камерой и т. д.

Обвиняемых в деле нет до сих пор, несмотря на почти восьмилетнее следствие, однако уже в конце года контрразведчики планируют завершить расследование.

Петр Хомяков умер в колонии, где отбывал срок за националистическую деятельность.

Повышенный интерес к хищениям при проектировании и строительства ЦКАД власти проявили осенью 2018 года, когда неожиданно выяснилось, что на строительство дороги нужно дополнительно выделить из бюджета более 20 млрд рублей. При этом общая стоимость объекта оценивается примерно в $25 млрд.

Выяснять, куда ушли деньги, поручили Счетной палате и ФСБ. Президент также подключил к процессу Юрия Чайку и Александра Бастрыкина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66477 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56871 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28958 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27412 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23026
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля