Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47118 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39603 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Дело главы «Автодора» ускорило другое дело с ущербом на 8,8 млрд рублей

05.07.2019 / 14:02 Новости Автодор
ЦКАД

Уголовное дело против экс-главы «Автодора» Сергея Кельбаха, о котором накануне сообщили генпрокурор и Следственный комитет, стало результатом активизации расследования другого дела, связанного с хищением почти 9 млрд рублей при проектировании Центральной кольцевой автодороги в Московской области. Осенью прошлого года президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре, СКР и Счетной палате разобраться с завышенной стоимостью строительства ЦКАД.

Не Кельбахом едины

Накануне, 4 июля, генпрокурор Юрий Чайка, а затем и СКР сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Кельбаха, ушедшего с поста главы госкомпании «Автодор» в феврале текущего года. В СКР пояснили, что Кельбаху вменяется несколько эпизодов злоупотребления должностными полномочиями с ущербом на общую сумму свыше 2 млрд рублей: незаконная оплата банковской гарантии за подрядчика (3,9 млн рублей), неправомерное предоставление аванса одному из основных подрядчиков — АО «Крокус Интернешнл» (2 млрд рублей), необоснованная оплата проектных работ по одному из объектов ЦКАД за счет средств, выделенных на другие цели (132,6 млн рублей).

При этом дело Кельбаха является производным от другого дела, также связанного с махинациями при строительстве ЦКАД. Первое уголовное дело, основное, было возбуждено еще в декабре 2011 года сотрудниками ФСБ и касалось хищения почти 8,8 млрд рублей при проектировании Центральной кольцевой автодороги несколькими компаниями, разрабатывающими проектную документацию. Если коротко, то фабула дела такова: подрядчики взяли исследования 20-летней и даже 40-летней давности, которые велись по ныне существующей «бетонке», и, переделав их, выдали за свои свежие наработки по новой ЦКАД. За «непосильные труды» коммерсанты получили от государства 8,8 млрд рублей.

На эти махинации контрразведчикам помог выйти националист из экстремисткой группировки «Северное братство» Петр Хомяков, который трудился в отделе геоэкологических изысканий (ОГЭИ) «Спецметропроекта» — компании, которая должна была вести исследования для строительства ЦКАД. Хомяков рассказал, что он с ноября 2008 года он участвовал во всех производственных совещаниях по проекту ЦКАД, на которых прямо объявлялось, что нужно имитировать активную работу и готовить подложные отчетные документы. Например, ОГЭИ потратил на имитацию изысканий 28 млн рублей, а начальство потребовало отчитаться о расходовании 1 млрд рублей. Далее геологам приказали подготовить отчет для списания еще 2,5 млрд рублей, которые выделило государство.

«Ученый, по его словам, отвел одного из собеседников в сторону и поинтересовался, сколько же в реальности получит его отдел. И получил ответ: не больше 190 млн рублей. На возражения Хомякова, что подобные махинации крайне опасны, собеседник якобы возразил: мол, все согласованно в вышестоящих структурах и беспокоиться не о чем», — передает подробности дела «Росбалт».

Позже сотрудники ФСБ проверили слова Хомякова и возбудили уголовное дело о хищении. Проведенная экспертиза показала, что исполнители не особо старались замаскировать свои махинации: проектные материалы фабриковались крайне небрежно, иногда в документации указывались различные даты, проведения одних и тех же дорогостоящих геологических работ; вместо специальной фотосъемки объектов, стоящей большие суммы, присутствуют кадры, сделанные любительской камерой и т. д.

Обвиняемых в деле нет до сих пор, несмотря на почти восьмилетнее следствие, однако уже в конце года контрразведчики планируют завершить расследование.

Петр Хомяков умер в колонии, где отбывал срок за националистическую деятельность.

Повышенный интерес к хищениям при проектировании и строительства ЦКАД власти проявили осенью 2018 года, когда неожиданно выяснилось, что на строительство дороги нужно дополнительно выделить из бюджета более 20 млрд рублей. При этом общая стоимость объекта оценивается примерно в $25 млрд.

Выяснять, куда ушли деньги, поручили Счетной палате и ФСБ. Президент также подключил к процессу Юрия Чайку и Александра Бастрыкина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47118 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39603 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов