Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррумпированному помощнику президента Лукашенко дали 12 лет

Сергей Ровнейко

В Белоруссии вынесли приговор бывшему помощнику президента Александра Лукашенко — инспектору по Гродненской области Сергею Ровнейко. Чиновника признали виновным во взятках, приговорили к 12 годам колонии и конфисковали имущество.

Дело Ровнейко рассматривал Верховный суд Белоруссии. Он отправил бывшего президентского помощника в колонию усиленного режима, а также запретил Ровнейко в течение пяти лет занимать должности в органах власти.

В суде было доказано, что Ровнейко брал «материальные ценности», которые ему передавали бизнесмены — не по дружбе, а «исключительно в связи с занимаемым им должностным положением». Взамен инспектор решал в пользу взяткодателей определенные вопросы, входящие в его компетенцию.

Чиновника задержали в мае 2018 года с санкции президента. В КГБ Белоруссии тогда сообщили, что его взяли с поличным при получении $200 тысяч.

Позднее Лукашенко рассказал, что правоохранители вели его помощника полтора года, прежде чем задержать.

«Скажу откровенно, тут, прежде всего, сработали декларации о доходах. Когда изучение шло кадровое, я задал вопрос, откуда такая роскошь: автомобили до десятка, квартиры до десятка. Не может обычный чиновник и его семья так жить», — сказал тогда Лукашенко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...