Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сады для Садовничего: элитная недвижимость ректора МГУ

Зарплата руководителя главного вуза страны за пять лет выросла в шесть раз

Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

27 лет работы ректором Московского государственного университета принесли академику Виктору Садовничему неплохие дивиденды: журналисты обнаружили у него несколько поместий в элитных местах Подмосковья. Их примерная стоимость не соответствует официальным доходам ректора, хотя его зарплата за последние годы растет огромными темпами.

Дачные приросты

О том, что у Виктора Садовничего есть 15 соток с садом в районе Апрелевки, он всенародно признался в конце прошлогоднего лета, угощая сотрудников яблоками в преддверии нового учебного года. Однако это далеко не все земельные владения, которые появились у ректора за годы его работы в вузе.

Как выяснил «Проект», в декларации Садовничего действительно есть участок, правда, в 16 соток, записанный на его супругу. Еще два земельных участка, фигурирующие в декларации находятся на Рублевке, в кооперативе «Марина». В 2005 году ректор прибавил к имеющимся у него там 18 соткам еще восемь. Второй участок в том же кооперативе Садовничему достался от полного тезки тогдашнего председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы Александра Белякова, о чем свидетельствует выписка из Росреестра.

Дача ученого-управленца на 1-м Успенском шоссе соседствует с участком дочери главы МИД Сергея Лаврова Екатерины Винокуровой. ПРи этом два дома, стоящие на земле Садовничего, почему-то не указаны в кадастровом реестре.

С 2008 года Виктор Садовничий владеет 75 сотками в садово-дачном товариществе Российской академии наук «Снегири», что в деревне Зеленково Истринского района. На участке стоит трехэтажный дом. По кадастровой выписке, его площадь — 177 кв. метров, но внимательное изучения спутниковой карты позволяет понять, что это площадь только одного этажа.

Кстати, соседствуют с Садовничим в академическом поселке не только ученые, но и чиновники. «Проект» выяснил, что там находятся участки полных тезок зампреда правительства по вопросам социального строительства Татьяны Голиковой, бывших заместителей главы Росимущества Юрия Медведева и Людмилы Придановой, сына бывшего главы Росимущества Валерия Назарова Андрея.

Кроме того, есть в декларации ректора и четвертый земельный участок в 7688 кв. м, который не смог разыскать «Проект», изучив по данным Росреестра все участки такой площади в Подмосковье на предмет принадлежности их Садовничему.

«Точную стоимость недвижимости ректора оценить сложно, потому что нет точных данных о метраже домов. В «Марине» участок без построек, сопоставимый с наделом Садовничего, сейчас продается за 35 млн рублей. В Зеленкове подобный ректорскому участок, тоже без построек, обойдется в 30 млн. До 2013 года зарплата ректора не публиковалась, в 2013 году она составила 2,3 млн рублей и с тех растет уверенными темпами», — отмечается в расследовании интернет-издания.

Доходы и династия завкафедрами

Рост доходов Садовничего в последние годы действительно впечатляет. За пять лет его зарплата как руководителя МГУ увеличилась в шесть раз, или на более чем 390%. Если в 2014 году он получал 2,7 млн рублей, то в 2018 году — 13,1 млн рублей.

Садовничий также получает зарплату заведующего кафедрой математического анализа механико-математического факультета. Она сравнительно небольшая — в 2018 году составила 250 тыс. рублей, и приросла за те же годы лишь на 4,37%.

Кстати, мехмат МГУ закончили все трое детей ректора и двое из них до сих пор работают бок о бок с папой. Так, старший Юрий с 1995 года руководит на кафедре общей топологии и геометрии, дочь Инна заведует кафедрой фундаментальной и прикладной математики на факультете космических исследований (ФКИ). Дочь Анна, поучив студентов на экономическом факультете МГУ и поработав в Торгово-промышленной палате, в 2008 году была назначена заместителем директора «Экспоцентра» в Москве. В 2012 году она стала членом совета директоров банка Русской православной церкви «Пересвет».

«Садовничая была «первой, кто заволновался», когда исчез председатель правления Александр Швец, позже станет известно, что он покинул Россию. Банк с дырой в более 100 млрд рублей рухнул, и спасать его пришлось «дочке» Роснефти — Всероссийскому банку развития регионов (ВБРР). Впрочем, в результате санации кресло в совете директоров Садовничая все равно потеряла», — отмечает «Проект», ссылаясь на бывшего работника банка.

Плодовитый, но малозаметный

Согласно представленной на сайте МГУ информации, у Садовничего 770 статей собственного авторства, но при этом за 23 года самостоятельно он не написал ни одной работы по своей математической специализации — математическому анализу. «Проект» высчитал, что 770 статей ученый из Высшей школы экономики писал бы более 400 лет.

В международный рецензируемых журналах у ректора МГУ 216 статей, но на его работы ссылались лишь 395 раз. У Садовничего больше публикаций, чем у многих известных ученых, при этом ссылок гораздо меньше, отмечает математик Александр Шеня.

О том, что работы академика далеки от передовых достижений в области специализации Садовничего, говорит и профессор университета Торонто и Сколтеха, математик Александр Браверман. Он обосновывает это крайне низким индексом цитируемости, в особенности среди математиков, не принадлежащих к непосредственному окружению московского ректора.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...