Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39421 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24242 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23187 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18330 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17549

Дочь связанного с Путиным ректора университета стала фигурантом дела о мошенничестве

13.07.2018 / 08:40 Новости

Следственные органы Санкт-Петербурга вызвали на допрос дочь ректора Горного университета, экс-депутата Законодательного собрания Ольгу Литвиненко по делу о мошенничестве.

На допрос без статуса

Повестку о вызове на допрос полковник Юрий Яшков отправил в Польшу и Испанию, где, предположительно, может находиться Ольга Литвиненко. Документ подписан следователем еще в середине мая, на допрос Литвиненко ждали в начале июня, однако ни она, ни ее адвокат не пришли. В документе не сказано, какой статус у Литвиненко в рамках данного уголовного дела. В Следственном комитете также не смогли уточнить данную информацию, пишет «Фонтанка».

Как сообщила интернет-изданию Ольга Литвиненко, она пожаловалась в прокуратуру на действия следователя, вызвавшего ее на допрос без уточнения статуса, а также сделавшего это лично, а не через федеральные структуры Следственного комитета.

Также Литвиненко сообщила, что в середине июня она получила звонок от прокурора Дениса Карпенко (начальник отдела по надзору за расследованием особо важных дел в органах Следственного комитета РФ управления по надзору за процессуальной деятельностью в органах СК РФ), который заявил ей о том, что у него лежат на подписи документы о привлечении ее в качестве обвиняемой по данному уголовному делу. Помимо этого, рассказала о ставшем ей известным намерении прокурора объявить ее в розыск. При этом на данный момент в России она считается похищенной. В ответ на данное замечание собеседник Ольги сообщил, что не хотел бы вдаваться в разъяснения.

Расшифровку и аудиозапись беседы с человеком, представившимся прокурором, Литвиненко передала «Фонтанке».

Экс-депутат Законодательного собрания Ольга Литвиненко в 2011 году покинула Россию вместе с маленьким сыном после конфликта с отцом, ректором Горного университета Владимиром Литвиненко. Ольга уверяет, что отец похитил ее дочь, пока она находилась в роддоме.

Семейная ссора ректора Горного Владимира Литвиненко и его дочери Ольги уже не первый год отражается в криминальных и судебных хрониках. В 2011 году Владимир Литвиненко объявил Ольгу в розыск. В течение следующих лет пять ее помощников в Законодательном собрании были осуждены по разным поводам, в том числе по делу о мошенничестве.

По версии следствия, в конце 2010 года бывшие помощники Ольги Литвиненко вместе с подельниками организовали участие в государственных контрактах двух ООО: «Гарант Северо-Запад» и «Интернациональный центр творчества». Якобы обе компании были зарегистрированы в один день, а их руководителями были номинальные лица. Организации сумели стать участниками государственных контрактов по организации районных праздников на Петроградской стороне. Как утверждало следствие, обязательства по контрактам были исполнены ими не полностью, тогда как средства были получены в полном объеме. Суд определил Илье Хлусову и Руслану Прасолову по полтора года колонии. Надежда Соломахина приговорена к году условно.

Отметим, что летом 2017 года Ольга Литвиненко вступила в движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и выступила с публичной критикой своего отца. Спустя полгода стало известно о назначении ректора Горного в петербургский избирательный штаб Владимира Путина. Ранее он также возглавлял предвыборный штаб президента в 2000, 2004 и 2012 годах. Зимой 2018 года, во время выборной кампании, Василеостровский районный суд вынес решение о признании недействительным заграничного и внутреннего паспортов гражданки России Ольги Литвиненко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39421 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24242 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23187 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18330 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17549

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа