Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

КГИ: 15% мэров заканчивают карьеру уголовным делом

27.06.2019 / 09:39 Новости

Уголовное преследование становилось причиной завершения карьеры у 15% мэров, говорится в докладе «Особенности ротации корпуса мэров в современной России», подготовленным Комитетом гражданских инициатив (КГИ).

Карьерные дела

«Из числа экс-мэров, включенных в выборку исследования, 39 человек (15%) подверглись уголовному преследованию. Очевидно, что доля такого сценария радикально выше, чем, например, у глав регионов или депутатов. При этом более высокий уровень коррумпированности или противоправных действий со стороны мэров неочевиден. Причиной этого может быть высокая правовая незащищенность главы муниципальных образований и/или дефекты механизмов их формирования, что еще раз ставит под сомнение эффективность «конкурсных» процедур замещения должностей глав муниципальных образований и отказа от их прямых выборов», — говорится в докладе по итогам исследования, которое охватывает период с января 2008 года по март 2019 года и коснулась 359 мэров городов.

Последствия возбуждения уголовного дела были различны. В 13% случаев дело было прекращено, в 26% дело еще не завершено, в 62% дело дошло до суда (причем половина осужденных получила условный срок, а половина – реальный).

«Большое количество уголовных дел, возбужденных в отношении мэров крупных городов, можно трактовать и как эффективную борьбу с коррупционными проявлениями, и, в отдельных случаях, как признак внутриэлитных конфликтов и давления на действующих мэров», — делают вывод в КГИ.

В исследовании отмечается, что чаще всего карьера градоначальника завершается переходом на должность регионального уровня. Это коснулось 55 мэров (21%). Из них чуть больше 40% стали заместителями губернаторов, 11% министрами региональных правительств. 12 мэров городов стали главами субъектов РФ.

В бизнес ушли 32 мэра (12%), работать на разных позициях на муниципальном уровне стали 27 бывших градоначальников (10%), стали членами Федерального собрания 20 человек (8%).

На работу в федеральные структуры различного типа (полпредства, федеральные министерства, подразделения Росстата, пенсионный фонд, налоговая) перешло 5% экс-мэров.

«В целом, тремя самыми распространенными сценариями развития карьеры мэра выступают: повышение (включая «условное» повышение – например, назначение главы регионального центра заместителем губернатора); уголовное преследование; избрание в представительные и законодательные органы разных уровней (суммарно)», — отмечается в исследовании.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Сердюков спасает авиапром: Ростех поправит имидж “суперджета” за 36 миллиардов

Экс-министр обороны нашел способ получения госсредств путем создания сомнительного предприятия

Loading...
Loading...