Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Правительство утвердило методику изучения региональной коррупции

Утверждена методика проведения соцопросов в регионах, призванных дать правительству представление о структуре и возможном объеме коррупции в РФ. «Картографирование» коррупции разделено на «бытовую» и «деловую», из методики заранее исключены политическая, религиозная и общественная деятельность, опрашиваться не будут военные, работники соцсферы и госуправления.

Тема не для всех

Постановлением правительства от 25 мая 2019 года №662 утверждена «Методика проведения социологических исследований в целях оценки уровня коррупции в субъектах РФ». Документ также утверждает формы опросных листов, требования к респондентам и интервьюерам и квоты для разных групп интервьюируемых. Ежегодные социсследования в этой сфере за счет бюджетов регионов предполагаются «Национальным планом противодействия коррупции на 2018–2020 годы» — он утвержден указом президента от 29 июня 2018 года. Главам регионов РФ в нем лишь рекомендовано проведение соцопросов, на основании которых будут вычисляться показатели национального доклада в этой сфере — впрочем, такого рода рекомендации, утвержденные правительством, регионы вряд ли смогут игнорировать, пишет «Коммерсант».

Согласно плану 2018 года, Белый дом должен был утвердить методику соцопросов до 1 октября 2018 года. Сама методика при этом рекомендует проведение опросов в третьем-четвертом кварталах текущего года — таким образом, они должны сформировать «карту коррупции в РФ», которая должна стать и официальной оценкой ситуации с коррупционными правонарушениями в стране.

Оценки нерегулярных исследований Всемирного банка, индексные оценки Transparency International и прочие какого-либо статуса в РФ не имеют, как и ведомственные расчеты органов власти. По существу, речь идет о первой в РФ федеральной системе социологической оценки коррупции, хотя самого федерального уровня она почти не коснется. Опросы должны представить данные о «фактических значениях параметров оценки коррупции, в том числе уровне коррупции» в регионах, «качественно-количественные» оценки и оценки структуры коррупции, «причин и условий» ее возникновения и эффективности борьбы с ней. Итогом также должен стать «рейтинг административно-территориальных единиц субъекта РФ в зависимости от уровня коррупции».

В понимании авторов методики, коррупция в РФ исчерпывается «бытовой» и «деловой», а соцопросы будут почти полностью посвящены лишь простейшей ее форме — взяткам. Мнения о более сложных и комплексных видах коррупции – они по всем косвенным оценкам последних десятилетий являются основой всего коррупционного рынка РФ — специально не исследуются. В части «деловой» коррупции в отличие от «бытовой» из числа респондентов исключаются целые группы организаций, сотрудников которых о ней спрашивать не будут: это политические, религиозные, общественные, экстерриториальные – и организации, осуществляющие «деятельность в сферах госуправления и обеспечения военной безопасности, а также социального обеспечения». О восприятии коррупции (в том числе о личном участии) не будут говорить военные, чиновники и сотрудники соцсферы вне здравоохранения.

Достоверных данных о структуре коррупционного рынка, кроме отдельных сегментов низовой коррупции (в терминологии методики близкой к «бытовой»), об объемах отраслевых «коррупционных налогов» и о способах совмещения друг с другом «региональной» и «федеральной» коррупции (последнюю методика пытается игнорировать) система опросов в представленном виде дать не в состоянии. Но дизайн исследования вполне позволит получить ответ на вопросы о сравнительном восприятии коррупции населением в разных регионах — системная фальсификация такого масштаба социсследований при открытости первичных данных опросов довольно сложна и очень дорога.

Условная «коррупционная карта регионов РФ» должна быть создана в первом полугодии 2020 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания