Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Активы миллиардера Илана Шора арестованы по делу о краже $1 млрд

26.06.2019 / 15:24 Новости Молдавия
Фото: tvoygorodpskov.ru

В Молдавии прокуратура требует объявить в международный розыск бизнесмена и политика Илана Шора. Ранее правоохранители уже арестовали имущество предпринимателя, которого считают причастным к выводу из банковской системы страны более миллиарда долларов.

Миллиардера оставили без нажитого имущества

Под арест попали несколько компаний Илана Шора, об этом сообщила прокурор Молдавии Андриан Бецишор. Также прокуроры обратились в Апелляционную палату Кагула с требованием об аресте Шора и объявлении его в международный розыск.

Ранее Шору запретили покидать страны, так как он находился под судебным контролем как фигурант дела о банковском мошенничестве. Нарушение меры пресечения однозначно свидетельствует в пользу ареста бизнесмена, считает прокуратура.

Шор возглавлял совет директоров «Bаncа de Economii» («Сберегательный банк»), а также был одним из основных акционеров этого банка и двух других — «Banca Sociala» и «Unibank». В 2014 году из трех банков было незаконно выведено за рубеж около $1 млрд, что составляет более 20% ВВП Молдавии. Дело было возбуждено в 2015 году. Следствие полагает, что деньги ушли из страны под видом выдачи «заведомо невозвратных» кредитов.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

В мае 2015 года Шор даже попал под домашний арест по обвинению в мошенничестве, но уже в июне 2015 года он зарегистрировался кандидатом в мэры города Оргеев и выиграл их, получив свободу. В октябре 2015 года Шор написал явку с повинной и дал показания на бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата, обвинив его в коррупции. В 2016 году суд приговорил Филата к девяти годам лишения свободы.

Самого Шора в 2017 году приговорили к 7,5 года тюрьмы, но он остался на свободе из-за судебной коллизии — приговор считается вступившим в силу только после рассмотрения в Апелляционной палате Молдавии, а палата регулярно откладывала рассмотрение его дела и так и не начала процесс. За это время Шор создал партию своего имени и стал депутатом парламента. В июне 2019 года Шор покинул страну.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...