Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47118 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39603 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Экс-председатель райсуда Кубани оказался на скамье подсудимых по делу о взятке

В Краснодаре начинается слушание дела в отношении бывшего председателя Щербиновского райсуда Александра Турицына, обвиняемого в получении взятки от наркополицейских за «правильный» приговор по делу об изготовлении наркотиков.

Дело отмененного приговора

О назначении на сегодня слушания дела Турицына «Коммерсанту» сообщили в Краснодарском краевом суде. По данным Следственного комитета России (СКР) и прокуратуры, обвинение связано с уголовным делом об изготовлении наркотиков, которое рассматривал судья Турицын. В этом преступлении обвинялся местный житель Евгений Головань, ранее судимый за кражи и незаконное приобретение наркотиков. Он состоял на диспансерном учете как наркозависимый. В январе 2016 года, по материалам силовиков, сотрудники местного управления ныне упраздненной Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) остановили Голованя на улице и обнаружили у него пакет с марихуаной. Спустя две недели сотрудник линейного отдела полиции на транспорте застал Евгения Голованя в заброшенном помещении железнодорожной станции, где тот варил гашишное масло.

Подсудимый Головань не отрицал вину и просил суд не наказывать его строго. В итоге судья Александр Турицын признал его виновным в незаконном хранении и изготовлении наркотических средств и назначил наказание в виде трех лет восьми месяцев лишения свободы. Во время следствия Евгений Головань заявлял, что якобы оговорил себя под давлением оперативников, которые, по его словам, обещали вознаграждение за признание вины, что улучшило бы им служебную статистику. Однако позже в суде Евгений Головань отказался от этой версии. Приговор не был обжалован, осужденный отправился отбывать наказание.

В октябре 2016 года, сразу после вынесения приговора Евгению Голованю, один из сотрудников ФСКН сообщил в правоохранительные органы, что судья Александр Турицын якобы требовал от него деньги за «гарантированный» обвинительный приговор Евгению Голованю. В феврале 2017 года в станице Старощербиновской сотрудники регионального УФСБ провели оперативный эксперимент, в ходе которого в машине оперативника ФСКН, где также находился судья Александр Турицын, были обнаружены 300 тыс. рублей. Судья утверждал, что в отношении него была совершена провокация и что он не прикасался к деньгам, однако в СКР посчитали, что факт получения денег был зафиксирован. На основании материалов чекистов было возбуждено дело об особо крупной взятке.

Сразу после завершения оперативного эксперимента прокуратура края инициировала отмену приговора Евгению Голованю в президиуме краевого суда, мотивировав это тем, что в деле имеются признаки самооговора.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Адвокат Сергей Рухтин, осуществляющий защиту Александра Турицына, указал на то, что приговор был спешно отменен краевым судом без исследования обстоятельств дела и без участия самого Евгения Голованя. Последний вышел на свободу, получил 400 тыс. рублей компенсации и тут же снова был арестован за убийство. «На мой взгляд, отмена законного и обоснованного приговора, вынесенного судьей Турицыным, имела одну цель — повлиять на сотрудников полиции,— пояснил адвокат Рухтин.— Чтобы избежать обвинения в передаче наркотических средств Голованю и фальсификации уголовного дела против него, полицейские согласились свидетельствовать против судьи».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47118 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39603 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов