Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88822 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52513 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39125

Бывший начальник наркополицейских обвинен в подбросе наркотиков

Следователи задержали экс-начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков межмуниципального управления (МУ) МВД России «Раменское» подполковника полиции Дмитрия Понкратова. Офицера следствие считает организатором преступной группы, которая сфабриковала в 2017 году уголовное дело против местного жителя, подбросив ему дозу амфетамина. В ходе расследования ранее были арестованы трое бывших подчиненных Понкратова, включая его заместителя.

Отделение наркофальсификации

До последнего времени Дмитрий Понкратов по уголовному делу бывших оперативников МУ МВД «Раменское» проходил как свидетель. Однако на днях он был вызван на очередной допрос в Главное следственное управление СКР по Московской области, который неожиданно для офицера закончился предъявлением ему обвинения и задержанием. Действия офицера МВД были квалифицированы следователями как превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ), а также незаконное хранение наркотиков без цели сбыта (ч. 1 ст. 228 УК РФ). 20 июня в суде планируется рассмотрение ходатайства следствия об избрании подполковнику меры пресечения, пишет «Коммерсант».

Бывший глава отделения по борьбе с незаконным наркооборотом стал четвертым фигурантом этого расследования. Оно началось после того, как в июне 2018 года судья Раменского горсуда Вячеслав Груничев возвратил в прокуратуру уголовное дело против 25-летнего жителя поселка Рылеево Александра Нестеренко. Это обстоятельство заинтересовало Раменский отдел подмосковного СКР, который провел проверку, по результатам которой возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками управления полиции «Раменское». Вскоре материалы расследования забрало себе подмосковное ГСУ СКР, где теперь им занимается первое управление по расследованию особо важных дел.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Как выяснили следователи, занимающийся установкой сантехники Александр Нестеренко был задержан 27 февраля 2017 года оперативниками отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МУ МВД «Раменское» Владимиром Цыганком, Алексеем Антоновым и заместителем начальника отделения Евгением Сороколетовым. Задержанного доставили в здание МУ, где, как говорится в материалах дела, нанося удары толстой книгой по голове и руками по почкам, требовали, чтобы он позвонил кому-нибудь из своих знакомых и предложил тому купить у него амфетамин. По словам сантехника, ему говорили, что покупателя наркотика задержат, а его отпустят. Задержанный отказался, после чего, по его словам, находившийся в кабинете Дмитрий Понкратов ему заявил: «Если ты решил играть в пионера, будешь сидеть сам». После чего вышел в коридор.

У Нестеренко при обыске нашли купюру номиналом 5 тыс. рублей. Ее, по материалам расследуемого СКР дела, полицейские оформили как выручку от якобы проданного сантехником 0,91 грамма амфетамина, который также был приобщен к оформленному оперативниками протоколу.

Сам задержанный на протяжении всего следствия отрицал любую причастность к наркоторговле, а купюра, которая была у него обнаружена полицейскими, по его словам, была получена за подготовку празднования Масленицы в парке «Музеон» за день до задержания. Впрочем, это не помешало предъявить полицейским следователям Александру Нестеренко обвинение в сбыте наркотиков в значительном размере (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, до 15 лет колонии) и отправить его дело в суд.

Сотрудники СКР пришли к выводу, что все основные доказательства вины задержанного полицейскими были фальсифицированы, включая и документы о якобы проведенных ими оперативно-разыскных мероприятиях, включая «протокол досмотра лица, выступающего в качестве покупателя», протокол пометки и выдачи денежных средств и т. д.

Задержанные в рамках расследования оперативники Антонов и Цыганок признали вину и дали показания на своих руководителей.

Получить комментарий адвокатов задержанного Понкратова не удалось. При этом представляющий интересы Евгения Сороколетова адвокат Владимир Жеребенков отметил, что его клиент вину не признает и считает, что «служившие под его началом оперативники оговорили его, желая избежать уголовного наказания».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88822 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52513 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39125

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября