Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В судах последней инстанции будут работать «улыбчивые» судьи

В октябре 2019 года в России должны заработать новые кассационные и апелляционные суды, которым передадут рассмотрение жалоб на решения судов первой инстанции. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что пока ведется набор судей, отметив, что они должны быть «сдержанными, улыбчивыми».

«Идет процедура назначения судей, опять объявлены конкурсы. У Верховного суда одно желание — чтобы судьи были сформированы из высокопрофессиональных юристов, чтобы это были люди, безупречные в своем поведении, сдержанные, улыбчивые. Потому что это люди, которые будут работать в последних инстанциях, в которых надо выяснить все ошибки, если они были допущены, и принять новые решения», — сказал Лебедев на совещания председателей верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Лебедев также добавил, что пока немногие претенденты удовлетворяют предъявляемым требованиям, поэтому высшая коллегия судей отклоняет достаточно большое количество кандидатов на эти должности.

Напомним, что в прошлом году был принят закон о реформе судов общей юрисдикции. По новому закону для рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб в стране будут созданы новые отдельные суды: пять апелляционных (в Москве, Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске) и девять кассационных (в Москве, Петербурге, Саратове, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке).

Новые суды не связаны территориально с регионами. Благодаря им Верховный суд освобождается от рассмотрения апелляций. Свою работу апелляционные и кассационные суды должны начать с 1 октября текущего года. До этого времени ВС должен определить свою позицию относительно того, в каком порядке, какие жалобы, с какого времени и какого срока будут рассматриваться в новых судах последней инстанции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...