Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72637 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 56968 Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели 55392 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52318 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 43208

Кремль доверяет строить дачи фигуранту уголовного дела

Обвиняемого в хищении у Управделами президента коммерсанта ждет подряд от того же ведомства

Оздоровительный комплекс «Архангельское. Фото с сайта УДП РФ

ООО «ППФ «Мастер» — старый знакомый Управделами президента. Фирма ремонтировала за выделенные ведомством деньги ряд объектов, напрямую относящиеся к высшей федеральной власти. Полнейшее доверие к «Мастеру» не смогло омрачить даже обвинение его владельца в многомиллионном хищении — УПД снова готова дать возможность не совсем честному подрядчику заработать на госконтракте. В этот раз — на строительстве госдач.

Двадцать госдач для «Мастера»

Двадцать новых госдач должны появиться в оздоровительном комплексе «Архангельское», который находитсся в Новой Москве неподалеку от поселения Воскресенское. На это УДП выделяет более 200 млн рублей, которые освоит ООО «ППФ «Мастер». Исходя из протоколов рассмотрения заявок, размещенным на сайте госзакупок, эта фирма стала единственной компанией, принявшей участие в конкурсе.

Подрядчик должен будет построить трехэтажные коттеджи высокого уровня звездности в виде альпийских шале. Однако, по мнению интернет-издания Daily Storm, объявленный конкурс является пустой формальностью, поскольку еще в октябре прошлого года УПД заключила с «Мастером» контракт на выполнение ряда подрядных работ на одной из дач «Архангельского».

Старый, не очень хороший знакомый

С чем связана благосклонность Управделами президента именно к «Мастеру», объяснить можно только старым знакомством. Созданная в последнее десятилетие прошлого века фирма в 1995-1996 годах делала капремонт в Доме правительства РФ на Краснопресненской набережной. В здании Госдумы «Мастер» менял инженерные коммуникации, отделывал стены и ремонтировал кровлю. Укрепляла компания и фундамент здания Конституционного суда.

До 2012 года «Мастером» единолично владела некая Светлана Маковская. Затем владельцем стал коммерсант Василий Смирнов. Через пять лет после приобретения новой фирмы, которая по-прежнему выполняла госзаказы для УПД, предприниматель и его заказчик оказались в центре скандала с хищением средств из госбюджета.

Тогда Управделами президента доверило «Мастеру» реконструкцию своего лечебного корпуса ФГБУ «Центр реабилитации» (санаторий имени Герцена) в Одинцовском районе Подмосковья. Как выяснило потом следствие, владелец фирмы и представители руководства ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» (ДСР) УДП РФ похитили, выполняя этот подряд, около 71 млн рублей.

Как писал в апреле 2017 года «Коммерсант», «Мастер», в частности, поставил не соответствующее техническим требованиям оборудование на 20 млн рублей дороже его реальной цены. Кроме того, фирма завысила стоимость монтажных работ, а затраты на бытовки и временные сооружения вместо реальных 550 тыс. рублей стоили УДП в 15,1 млн рублей.

После возбуждения в начале февраля 2017 года уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК), УПД подало иск в арбитражный суд к «Мастеру» на 810 млн рублей. В Управделами президента утверждали, что в августе 2013 года они заключили с фирмой контракт на реконструкцию лечебного корпуса ФГБУ «Центр реабилитации», стоимостью более двух миллиардов рублей.

«После сдачи объекта главное контрольное управление ведомства провело проверку и выявило факт завышения подрядчиком стоимости оплаченных строительно-монтажных работ и оборудования на 31 млн рублей. Помимо этого, по мнению специалистов управления, фирма не сдала вовремя объект. В суде Управделами потребовало от ООО «ППФ «Мастер» неустойку более чем 778 млн рублей», — пишет Daily Storm.

Как с гуся вода

Однако суд, не усмотрев факта незаконного обогащения, взыскал в пользу УПД лишь 2,8 млн рублей. Смирнов же после нескольких недель нахождения в «Матросской тишине», решением Мосгорсуда был отпущен на свободу под залог в 71 млн рублей.

При этом СМИ успели рассказать об особняке предпринимателя на Рублевке, который поразил своими размерами и шиком оперативников, проводивших там обыск, а также о целом автопарке люксовых автомобилей и документах на зарубежную недвижимость.

Также сообщалось, что в то самое время, когда проводилась проверка ООО «Мастер», компания заполучила контракт на реконструкцию задний на Старой площади стоимостью более 6 млрд рублей.

И вот теперь — новый контракт, который свидетельствует о том, что дело о хищении никак не отразилось на безграничном доверии Управделами президента к фирма «Мастер» и лично Василию Смирнову.

Впрочем строительство объектов для высшего руководства России далеко не в первый раз сопровождается скандалами. Так, при строительстве резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево было похищено 1,5 млрд рублей, причем к преступлению оказались причастны сотрудники Федеральной службы охраны. Новые подробности этого дела от главного свидетеля — в статье «ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72637 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 56968 Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели 55392 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52318 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 43208

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Бастрыкин ищет компромат на подчиненных Чайки

Новый виток противостояния главы СКР и генерального прокурора

Безбедная старость бывшего зама Миллера

У экс-топ-менеджера «Газпрома» обнаружено поместье за 3 млрд рублей

Земельные махинации в Татарстане вызвали массовые протесты

Мэр Елабуги за бесценок распродает государственную недвижимость своим людям

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

Читать все материалы

Пиар для чиновников: мы за ценой не постоим

Представители госвласти пользуются госбюджетом для самопрославления, забыв о президентском осуждении

Бизнес и секреты семьи оскандалившегося чиновника из Росгеологии

Руслан Горринг оказался членом небольшого, но влиятельного кубанского клана

Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы

Хоккеист просит высшие судебные органы защитить его от правового беспредела

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: