Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Аудиторы заподозрили коррупцию в аренде земли «Стадионом «Спартак»»

17.06.2019 / 08:54 Новости Москва
ЖК Город на реке Тушино-2018

Счетная палата усмотрела «признаки коррупции и причинения ущерба имущественным интересам» страны в договорах по аренде бывшего Тушинского аэродрома, где масштабную застройку ведут ООО «Стадион «Спартак» и Vi Holding.

Разные взгляды на кадастр

Речь идет об аренде земельных участков общей площадью 224 га на месте бывшего аэродрома «Тушино» на северо-западе Москвы, где «Стадион «Спартак» и «Ви Холдинг Девелопмент» возводят два комплекса жилой и коммерческой недвижимости — «Город на реке «Тушино-2018» (160 га) и «Тушино» (около 65 га), соответственно.

По данным Счетной палаты, в договорах аренды, заключенных в 2017–2018 годах с застройщиками, «на прежних условиях» определена арендная плата в размере 62,16 руб./кв. м и 77,47 руб./кв. м, а это составляет лишь 0,15–0,42% кадастровой стоимости земельных участков.

Однако утвержденные правительством Правила определения размера арендной платы за земли, находящиеся в федеральной собственности, устанавливают, что для аналогичных случаев должна применяться ставка в размере 2% кадастровой стоимости, пишет Счетная палата.

Это, по данным аудиторов, и указывает на «признаки причинения ущерба имущественным интересам» государства.

Госаудитор Максим Рохмистров по итогам проверки предложил направить представления в Росимущество и его территориальное управление по Москве, а также обращение в Генпрокуратуру, сообщает РБК.

Генеральным директором «Стадион «Спартак»» является брат вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна Андрей Федун. На балансе ООО находится стадион «Открытие Арена» футбольного клуба «Спартак».

«Ви Холдинг Девелопмент» входит в группу Vi Holding бизнесмена Виталия Мащицкого. Застройку ее проекта финансирует международный консорциум РФПИ, Российско-китайского инвестиционного фонда, суверенного фонда Саудовской Аравии, фонда Mubadala (ОАЭ).

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Сердюков спасает авиапром: Ростех поправит имидж “суперджета” за 36 миллиардов

Экс-министр обороны нашел способ получения госсредств путем создания сомнительного предприятия

Loading...
Loading...