Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минюст хочет лишать чиновников неподтвержденных доходов

14.06.2019 / 07:08 Новости Минюст

Минюст России готовит законопроект, который позволит изымать у госслужащих средства с банковских счетов, если они не смогут подтвердить, что получили эти деньги легально.

Экспроприация сомнительных вкладов

О подготовке соответствующего проекта закона сообщила пресс-служба министерства. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Новый законопроект разрабатывается Минюстом в рамках национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы. Он затронет «лиц, замещающих государственные и муниципальные должности», а также работающих в госкорпорациях, Центробанке, Пенсионном фонде и других организациях, сотрудники которых обязаны подавать декларации о доходах.

«Планируется установить механизм для обращения в доход денежных средств, полученных указанными лицами, обязанными отчитываться об их получении, в случае, если сумма указанных средств превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за установленный период и ими не представлены сведения, подтверждающие получение этих денежных средств на законном основании», — говорится в пресс-релизе.

В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал инициативу Минюста об изъятии у госслужащих денежных средств, если они не могут подтвердить законность их получения. По его мнению, такая мера позволит более эффективно бороться с коррупцией.

Володин поручил профильному комитету нижней палаты парламента подключиться к проработке инициативы, чтобы рассмотреть ее следующей весной в приоритетном порядке.

Сейчас Генпрокуратура имеет право обращать в доход государства недвижимость, машины и ценные бумаги чиновников, если нет подтверждения законности их покупки, а их стоимость превышает официальный доход семьи госслужащего за предыдущие три года.

В марте Генпрокуратура сообщила, что направила в суды иски о взыскании в пользу государства имущества чиновников, купленного на нелегальные доходы. Всего надзорный орган требовал изъять имущества на 500 млн рублей.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...