Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минюст засекретил оправдания для коррупции

04.03.2019 / 21:08 Новости

Министерство юстиции России отказалось предоставить общественности доклад главе правительства Дмитрию Медведеву, где раскрываются “обстоятельства непреодолимой силы”, которые могут служить оправдание для коррупционных нарушений.

Документ запросил Центр антикоррупционной политики партии “Яблоко”, в Минюсте сослались на тайну служебной переписки.

“Предоставить текст доклада в Правительство Российской Федерации не представляется возможным, поскольку данный документ относится к служебной переписке с Правительством Российской Федерации, материалы которой не предоставляются”, — говорится в ответе ведомства.

Ранее Минюст сообщил о разработке законопроекта, по которому коррупционеры могут быть освобождены от ответственности, если есть “объективные причины”, по которым они не соблюдают запреты по службе, но какие это будут причины, не уточнил.

В ЦАП считают, что инициатива по смягчению закона ошибочна и усугубит коррупцию в России.

“Сейчас многие правонарушения разбирают комиссии внутри госорганов. Это глубокий изъян системы – чиновники проверяют сами себя на коррупцию. Если дать им дополнительный инструмент ухода от наказания, результат будет ещё более плачевный. Нужна нулевая толерантность к коррупции и независимые органы контроля с участием гражданского общества. Непрозрачность и зависимость комиссий идёт вразрез с принципом сдержек и противовесов. В таких условиях проверки “непреодолимой силы” будут всегда в пользу коррупционеров”, ‒ отмечает директор ЦАП, юрист Алексей Карнаухов.

Антикоррупционеры намерены обжаловать отказ предоставить доклад: в федеральных законах нет “служебной переписки” как основания для отказа на запрос информации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Сердюков спасает авиапром: Ростех поправит имидж “суперджета” за 36 миллиардов

Экс-министр обороны нашел способ получения госсредств путем создания сомнительного предприятия

Loading...
Loading...