Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Объем непубличных закупок вырос вдвое в 2018 году

Информация о закупках на сумму около 7,5 трлн рублей, или более 7% ВВП, не проходила через Единую информационную систему (ЕИС) в 2018 году.

Удары по конкуренции

В 2018 году заказчикам позволили не размещать в ЕИС информацию о закупках услуг по использованию государственного и муниципального имущества и финансовых услуг. Был расширен и перечень закупок в сфере атомной энергии, сведения о которых не составляют гостайну, но также не должны проходить публично, пишет РБК.

Закупки, проведенные через ЕИС, составили в прошлом году 16,7 трлн рублей. А весь объем договоров, включая непубличные, оценивается в 24,2 трлн рублей, показала отчетность корпоративных заказчиков. Разница составила 7,5 трлн рублейвдвое больше, чем в предыдущем году (3,4 трлн рублей).

Скрытые закупки ведут к ограничению конкуренции, росту рисков неэффективного расходования бюджетных средств, что сдерживает рост экономики, говорится в поступившем в РБК мониторинге Счетной палаты, посвященный государственным закупкам и закупкам госпредприятий. По данным Минфина, объем закрытых закупок, включая гостайну и закупки, которые правительство засекретило особыми решениями, составил 808 млрд рублей в 2018 году.

Уровень конкуренции в свою очередь остается низким — около трех заявок на лот, а показатели относительной экономии за последние два года снижаются, выявил мониторинг. «Несмотря на значительные бюджетные расходы, ежегодно направляемые на совершенствование системы государственных и корпоративных закупок, заметных положительных изменений не происходит», — констатировали в ведомстве.

Главным изменением в сфере закупок в 2018 году был перевод «бумажных» закупок в электронную форму. С июля заказчики могут проводить конкурс, запрос котировок, предложений в электронной форме. Однако этот механизм пока непопулярен: доля таких закупок составила менее 1% по итогам года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...