Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Суд отправил журналиста Голунова под домашний арест

Иван Голунов

Никулинский суд Москвы не стал лишать свободы корреспондента “Медузы” Ивана Голунова, обвиняемого в распространении наркотиков.

Судья Михаил Максимов отправил Голунова под домашний арест до 7 августа, сообщает “Медуза”. Он не удовлетворил ходатайство следствия о заключении журналиста под стражу на два месяца, которое поддержала сторона обвинения.

Адвокат Голунова Дмитрий Джулай просил суд отправить подзащитного под домашний арест. Он заявил об отсутствии доказательств вины журналиста. По словам защитника, сотрудники полиции имели возможность подбросить наркотики — к моменту личного досмотра Голунов уже несколько часов был в наручниках.

Сам журналист поддержал доводы защиты, заявив о своей невиновности: “Я ни в чем не виноват, я готов сотрудничать со следствием, если оно будет придерживаться правил игры”.

Как пишет «Медуза», Голунов успел сообщить, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам.  По словам журналиста, ему поступали угрозы в связи с подготовкой этого материала.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

В суд Голунова привезли из 71-й городской больницы, где он проходил освидетельствование. В клинику он попал из отдела полиции с подозрением на перелом ребер и сотрясение головного мозга. Журналист заявлял, что травмы он получил в результате избиения полицейскими.

Медики серьезных повреждений у Голунова не нашли. «У него нет ни переломов, ни сотрясения мозга. Да, у него есть ссадина в области спины и небольшая гематома, в просторечии — синяк, под левым глазом», — заявил главврач больницы № 71 Александр Мясников, отметив, что, соответственно, нет и оснований для его госпитализации.

О задержании журналиста стало известно в пятницу утром. Как заявили в полиции, у него в рюкзаке нашли два пакетика с мефедроном, а при обыске в квартире — три пакетика с кокаином. Корреспондент заявил, что наркотические вещества ему подбросили.

ГУВД Москвы опубликовало фотографии, на которых была изображена целая нарколаборатория. Полицейские утверждали, что эти фото сделаны в ходе обыска дома у Голунова, но затем признали, что лишь одна из девяти фотографий имеет отношение к квартире журналиста.

Иван Голунов- автор более 100 резонансных журналистских расследований, их темой, в частности, были доходы РПЦ, похоронная мафия и миллиардная недвижимость вице-мэра столицы Петра Бирюкова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...