Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд отпустил из СИЗО экс-чекиста, ставшего «обнальщиком» и пойманного на мошенничестве

05.06.2019 / 13:57 Новости ФСБ
Андрей Гаршин. Источник Lentа.ru

В Москве из-под стражи выпустили бывшего сотрудника ФСБ Андрея Гаршина. В прошлом Гаршин проходил по делу экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, но в СИЗО угодил по другому делу — его обвинили в мошенничестве на рынке обнала.

На свободу с нечистой совестью

Из тюрьмы бывшего чекиста выпустил Мосгорсуд — против воли следственного управления МВД и прокуратуры, которые просили задержать Андрея Гаршина в СИЗО еще на несколько месяцев. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, Суд посчитал, что Гаршин, который уже провел в неволе больше года, никуда не скроется и никак не помешает расследованию своего дела — все свидетели уже опрошены, следственные действия проведены и идет ознакомление с материалами. С бывшего сотрудника ФСБ взяли лишь подписку о невыезде.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Дело против контрразведчика возбудили в ГСУ ГУ МВД по Москве по заявлению бизнесмена из Китая. Предприниматель в 2016 году по рекомендации обратился к Гаршину и его приятелю за услугами по нелегальному выводу 22 млн рублей в Китай. «Обнальщики» деньги взяли, принесли иностранцу подтверждение о конвертации денег в валюту и переправке их по системе SWIFT, однако до конечного получателя деньги так и не дошли.

«Исполнители  поначалу это объясняли различными техническими проблемами — все-таки операция нелегальная. А потом и вовсе умыли руки  — мол, «свифтовку» мы отдали, деньги ушли, дальше сам разбирайся. Прождав денег длительное время, гражданин Китая обратился в правоохранительные органы. Там установили, что переданные иностранцу платежки являются поддельными. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ», — сообщает подробности дела «Росбалт».

Следователи и установили личность Андрея Гаршина. Оказалось, что он еще будучи офицером ФСБ имел отношение к операциям по  «обналичиванию» и транзиту денег за границу, а уволившись со службы продолжил данную деятельность.

Также у следствия появились основания полагать, что китайский бизнесмен был не единственной жертвой «специалистов по обналу». Просто он единственный, кто не побоялся обратиться в следственные органы — другие потерпевшие, возможно, предпочли избежать объяснений по поводу происхождения отправляемых за рубеж средств.  

Ранее Андрей Гаршин засветился в деле о рейдерском захвате недвижимости бизнесмена Отари Кобахидзе, главным фигурантом по которому был бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Бывший чекист проходил по нему в статусе свидетеля.

Вместе с Гаршиным из-под стражи отпустили и его предполагаемого подельника Игоря Малышева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...