Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39446 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24266 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23203 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18345 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 17673

Всемирный банк увидел зависимость уровня коррупции от размеров страны

Крупные страны предрасположены к более высокому уровню коррупции — к такому выводу пришли исследователи Всемирного банка (ВБ), проанализировавшие данные опросов предпринимателей. ВБ рекомендует крупным государствам вести более строгий мониторинг за деятельностью чиновников и жестче наказывать коррупционеров.

Плохо объяснимая коррупция

Как пишет «Коммерсант», в новом рабочем докладе эксперты Всемирного банка напоминают о том, что до сих пор не существует достоверных данных, позволяющих понять, почему одни страны оказываются более подвержены коррупции, чем другие. В ВБ попробовали связать это явление с размером стран, проанализировав данные опросов представителей почти 48 тыс. компаний из 135 государств (респонденты сообщали об опыте взаимодействия с чиновниками с 2008 по 2016 год). Оценивалась как общая коррупция — то есть размер взяток, уплачиваемых бизнесом, «чтобы все работало», так и мелкая — призванная облегчить конкретные транзакции (подключение к коммуникациям, получение лицензии и прочее). Размеры стран оценивались как по численности населения, так и по площади их территории.

В ВБ отмечают, что существующие модели коррупции объясняют ее либо в терминах преступления и наказания, либо — взаимодействия принципала и агента. В первом случае предполагается, что чиновник выбирает оптимальный уровень коррупции, соотнося выгоду (взятки) и издержки (риск быть пойманным, потерять работу и пенсию). В этой модели коррупция будет ниже при более высоких зарплатах чиновников, большей неотвратимости и суровости наказания.

При второй модели коррупция возрастает, когда принципалы (граждане), избирающие агентов (политиков), не обладают достаточной информацией для контроля их коррупционного поведения. Несовершенный мониторинг стимулирует чиновников злоупотреблять полномочиями и вводить потенциально коррупциогенные нормы. Средством борьбы в этом случае является больший контроль власти со стороны общества и увеличение горизонтальной конкуренции внутри самого правительства. При этом размер страны, по мнению экономистов ВБ, коррелирует с качеством управления. Преимуществами больших государств могут считаться более низкие издержки на общественные блага на душу населения, более эффективная система налогообложения, меньшие расходы на оборону на душу населения, большая производительность за счет специализации, большие возможности для перераспределения доходов. В то же время большая культурная и языковая гетерогенность крупных стран может затруднять достижение консенсуса для проведения реформ, а административные расходы растут пропорционально размеру территории. Первая группа факторов в этой модели будет способствовать снижению уровня коррупции за счет более эффективной бюрократии, лучшего исполнения законов и качества институтов, вторая, напротив, приведет к ухудшению качества управления и повышению коррупционных рисков.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Эмпирические же данные показали, что уровень коррупции — как общей, так и мелкой — в больших странах выше, утверждают в ВБ. Например, в стране размером с Намибию уровень коррупции будет на 0,28 процентного пункта (или на 23% от среднего значения) ниже, чем в более населенном государстве, сравнимом с Марокко. Поэтому крупным странам необходимо усиливать мониторинг и тяжесть наказания для коррумпированных чиновников сильнее, чем малым, отмечают в ВБ. Отметим, что, выдав такую неоднозначную рекомендацию, исследователи признались, что не смогли выявить механизм, отвечающий за вроде бы обнаруженную ими корреляцию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39446 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24266 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23203 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18345 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 17673

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа