Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76523 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67594 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39604 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33551 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28383

СКР не увидел хищений в поставках говяжьих консервов для Росгвардии

Следственное управление СКР по Санкт-Петербургу не нашло оснований для возбуждения уголовного дела по факту возможного хищения средств при поставках в 2016 году Барышским мясокомбинатом говяжьих консервов для нужд Росгвардии на 100,6 млн рублей.

Гражданско-правовые перспективы

Следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела после проверки, проводимой с 11 января этого года, когда ей были переданы материалы «по факту хищения бюджетных средств руководством» Барышского мясокомбината и ООО «БМК» при поставках Росгвардии мясных консервов. По данным «Коммерсанта», основанием для проверки стали оперативные рапорты.

Подозрения оперативников вызвал контракт №224, заключенный 5 августа 2016 года, проверка проводилась в отношении гендиректора мясокомбината Александра Котлинского и руководителя БМК Константина Богомазова. Как следует из постановления следователя, контракт был заключен между федеральным казенным учреждением «Северно-Западное окружное управление материально-технического снабжения МВД РФ» и БМК. При этом поставщик, который не имел собственной промышленной базы, предварительно приобретал консервы у их производителя — Барышского мясокомбината.

Согласно договору, поставщик обязался поставить МВД (созданная в 2016 году Росгвардия еще не успела принять у полиции дела) «говядину тушеную высшего сорта» на сумму 226,2 млн рублей. Однако спустя уже два месяца после подписания сумма контракта была увеличена почти на 40 млн рублей. А в октябре того же года по инициативе МВД была проведена экспертиза консервов с участием представителей казенного учреждения, управления собственной безопасности министерства и ФСБ. Консервы проверялись на требования ГОСТ 32125–2013 и технического регламента Таможенного союза, при этом никаких нарушений в составе продуктов выявлено не было. В январе 2017 года партия консервов на сумму 100,6 млн рублей. была передана Росгвардии. А в 2018 году по инициативе уже руководства Росгвардии Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова вновь проверил консервы и на этот раз обнаружил в них повышенное содержание крахмала. Также проверяющие посчитали, что продукты не соответствуют «требованиям промышленной стерильности». И хотя руководство комбината не согласилось с этими выводами, оно произвело замену товара, после чего стороны претензий друг к другу не имели. Но связанные с этим инцидентом материалы тем временем уже были направлены в ГСУ СКР, откуда в конце концов они поступили в петербургское управление ведомства.

По результатам проверки, впрочем, следствие пришло к выводу, что признаков хищения бюджетных средств при выполнении контракта №224 не обнаружено. А факт «возможного ненадлежащего исполнения» этого контракта, отмечается в постановлении, является предметом гражданско–правовых отношений между заказчиком и поставщиком, и разрешать конфликт нужно было в суде.

Основной владелец Барышского мясокомбината Михаил Лакшин уже является фигурантом громкого уголовного дела о хищении 220 млн рублей при поставках сухих пайков для нужд МВД и Росгвардии. В этом случае речь идет о подмене в консервах говядины более дешевым куриным мясом. Бизнесмен был опрошен в рамках и недавно проведенной проверки. «Фабула этих дел во многом перекликается, в них речь идет об аналогичных контрактах, продукции, и даже экспертизу по обоим делам проводил Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова»,— отметил адвокат Павел Лапшов, представляющий интересы бизнесмена Лакшина. Адвокат надеется, что решение петербургского следствия повлияет «на позицию СКР, и он прислушается к доводам защиты, которая с самого начала настаивает, что данный спор имеет исключительно гражданско–правовой характер».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76523 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67594 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39604 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33551 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28383

Как отнималась сталь: рейдерская схема губернатора Бочарова

Глава Волгоградской области экспроприирует завод при поддержке из Москвы

Семья Шестуна просит Путина остановить беспредел силовиков

Видеообращение родственников арестованного экс-чиновника на прямую линию президента РФ

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Виллы для родных и госконтракты для друзей — щедрый чекист из дела Голунова

У семьи помощника главы УФСБ по Москве нашли недвижимость и бизнес в Словакии

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Борис Титов против белгородских силовиков: как судят энергетиков

Колония за воплощение реформ, придуманных правительством РФ

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда

Коррупционные скандалы в Минобороны

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Застройщику Минобороны грозит банкротство из-за долгов Альфа-банку

Читать все материалы

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители

Кооперативный сговор в Ставрополье — взгляд изнутри

Сколько стоит увидеть Путина или тусовка на миллиард

Госкомпании и чиновники не пожалели бюджетных денег на участие в ПМЭФ

Чекист-миллиардер в деле журналиста Ивана Голунова

ФБК нашел связь между сотрудниками ФСБ, московскими чиновниками и ритуальным бизнесом